Николай Дорощук

Написать автору

Компаниям, которые хотят добиться непрерывного роста, необходимо создать культуру непрерывной обратной связи. Прежде, чем разобраться, какие вопросы вам стоит задать, давайте сначала разберемся, как задать эти вопросы.

Вот несколько советов, которые вы можете использовать, чтоб убедиться, что вы получаете наиболее ценную информацию от сотрудников.

1. Слушайте внимательно

Когда сотрудник дает вам обратную связь, у вас, естественно, появится желание ответить и защитить себя. Умение сдерживать – одна их самых ценных способностей в сборе хорошей обратной связи. Даже если будет пауза, и вы не ответите, сотрудник будет продолжать говорить и делиться мнение, чего не произошло бы в противном случае.

2. Повторяйте нужные вопросы

Не бойтесь задавать одни и те же вопросы из месяца в месяц. Иногда сотрудники не готовы делиться, или, может быть, им нечего сказать по данному вопросу на данный момент.Но, если им постоянно напоминать эти вопросы, они начнут думать о них больше изо дня в день.

3. Спрашивайте только то, что вам действительно интересно

Не задавайте вопросов просто «для галочки», спрашивайте то, в чем вы действительно заинтересованы. Приходите с настроением открытости и желанием улучшения, и ведите разговор в таком же духе.

4. Спрашивайте осторожно

Всегда учитываете тон вашего разговора. Вопросы должны быть не пропагандой. Например, говоря: «Я думаю, нам нужно полностью пересмотреть работу с торговыми точками и я знаю, как это сделать…». После такой фразы вы уничтожаете желание и возможность сотрудника принять участие в процессе изменений и ставите его перед фактом.Вместо этого скажите: «Как вы думаете, возможно, нам нужно изменить принцип работы с торговыми точками? Как вы думаете, как мы можем повысить эффективность нашей работы?

Подумайте, как правильно проводить собрания с торговыми представителями

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ ВАШИМ СОТРУДНИКАМ

1. Какой одной вещью, которую вы сделали в этом месяце, вы гордитесь больше всего?

Мы часто забываем выделить время, чтоб погладить себя по спине за хорошо проделанную работу, но, задавая этот вопрос сотрудникам раз в месяц, вы поможете им гордиться собой. Сотрудники должны чувствовать, что они делают прогресс, который помогает им оставаться активными.

Этот вопрос хороший по двум причинам:

  • Вы позволяете сотрудникам показать их работу
  • Вы можете видеть, что сотрудники считают важным в своей работе

Этот вопрос улучшает производительность сотрудников, потому что «отпраздновав маленькую победу», он будут более мотивированы двигаться вперед.

2. Если бы вы были генеральным директором, какая одна вещь, которую вы бы сделали по-другому?

Менеджеры хотят, чтоб их сотрудники чувствовали себя и действовали как владельцы компании, и этот вопрос является отличным способом дать им это чувство собственности.Вы также, вероятно, получите некоторые удивительные идеи от сотрудников, потому что это дает им возможность почувствовать контроль в своих руках.

Этот вопрос улучшает производительность сотрудников, потому что дает понять, что вы цените их мнение.

3. Как я могу стать лучшим лидером?

Если вы хороший лидер, вы постоянно ищите возможности для роста и совершенствования. Это особенно важно, чтоб напомнить сотрудникам, что они могут чувствовать себя свободно и говорить все, что они хотят. Как менеджер, будьте готовы принять обратную связь.

Этот вопрос улучшает производительность сотрудников, потому что менеджер, который постоянно ищет способы стать лучшим лидером для своей команды, делает сотрудников счастливее.

4.Какая ваша самая большая проблема сейчас?

Все сталкиваются с проблемами на работе. Менеджеры должны действовать как тренеры и вести, помогать решать возникшие трудности. Постоянно задавая этот вопрос, поможет сотрудникам расти и становится лучшими в своей работы.

Этот вопрос улучшает производительность сотрудников, потому что дает им понять, что вы с ними заодно и готовы помочь с их проблемами

5. Что мы можем сделать, чтоб сделать вас более успешным?

Личностный рост, безусловно, подталкивает людей действовать и вовлекаться в процесс. Задавая этот вопрос каждый месяц — отличный способ убедиться, что ваши сотрудники постоянно совершенствуются и становятся более продуктивными.

Каждый хороший менеджер знает, что люди в его команде, отвечают за успех всей компании. Если компания сделает сотрудников более успешными, то и их работа будет более продуктивной.

Этот вопрос улучшает производительность сотрудников,потому что забота компании о личностном развитии делает их более мотивированными.

6. Какая одна вещь, которая поможет улучшить наш продукт/услугу?

Как мы говорили ранее, лучший источник инноваций – это работники «фронт-линии». Спрашивайте их чаще, как компания может стать лучше.

Этот вопрос улучшает производительность сотрудников, потому что заставляет чувствовать себя более связанными с компанией.

7. Есть ли проекты, в которых вы хотели бы работать, если бы у вас была такая возможность

Чтоб сотрудники были действительно мотивированы, они должны работать в проектах, которые им нравятся. Сотрудники могут меняться ролями в команде, чтоб продолжать открывать себя. Помогите им обнаружить их страсти, задавая этот вопрос.

Этот вопрос улучшает производительность сотрудников, потому что, давая сотрудникам исследовать свои истинные страсти, вы мотивируете их ходить на работу с удовольствием каждый день.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ЗАДАВАТЬ СОТРУДНИКАМ

Это вопросы, которые, к сожалению, многие руководители до сих пор спрашивают у своих подчиненных. Но приносят больше вреда, чем пользы.

1. Чья это вина?

Чувство вины никому не помогает. Этот глупый вопрос, наоборот, демотивирует всю команду. Вместо того, чтоб искать виновного, сосредоточьтесь на том, как это улучшить в следующий раз. Умные руководители понимают, что  в любом случае вся ответственность лежит на нем.

2. Разве мы не стараемся?

Не ленитесь. Вполне возможно, что-то не работало, когда вы впервые пробовали по ряду причин, но это не значит, что вы должны игнорировать идею. Может быть, некоторые внешние факторы изменились, или может вы стали лучшими в определенной отрасли, и в этот раз идея будет реализована успешно. Вместо того, чтоб задавать этот вопрос, спросите: «Как бы мы могли сделать это по-другому в этот раз?»

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!

Top