Николай Дорощук

Написать автору

Мировой рынок FMCG обещает небывалый подъем по 4 основным направлениям. Мы провели анализ тенденции в мировом масштабе и вот те тренды, которые зададут вектор для развития рынка на весь 2016:

Продукты, связанные со здоровьем

Потребители продолжают открывать для себя широкий диапазон товаров, которые улучшают здоровье, внешний вид и общее благосостояние. Удобство – король любого возникающего тренда, и волшебные решения для здоровья будут очень востребованы. Те производители и дистрибуторы, которые смогут завладеть «святым граалем» контроля веса, предотвращения болезней и продления жизни, будут в наиболее выигрышной позиции в гонке 2016 года.

Популярностью пользуются и протеиновые добавки, и низкокалорийные продукты, и косметические продукты. По удобству и скорости очень популярны будут шейки-заменители еды – для тех, кто находится на диете или соблюдает режим. Также весьма вероятно, что бутылированая вода вытеснит даже соки.

Онлайн покупки

Уже сейчас каждый четвертый пользователь совершает покупки онлайн, и число это будет увеличиваться. По прогнозам, продажи в режиме реального времени достигнут отметки в 130 миллиардов к 2025 году. А онлайн коммерция развивается своим чередом, например, в Южной Корее, 60% семей как минимум раз в год совершают FMCG покупки онлайн. И тренд этот касается не только покупки, но и простого поиска ближайшего нужного продукта по Сети. Согласно статистике Google 82% покупателей обращаются к смартфону, чтобы убедится в верности приобретения. Также Google предсказывает, что верность бренду – дело давно минувших дней, покупатели хотят от розницы, чтобы товар соответствовал их нуждам, был качественным и появлялся на виртуальной полке через секунду после осуществления онлайн поиска.

Приложения и технологии меняют то, как люди «скупаются»

«Дополненная реальность» — так называют эти инновации. Коротко говоря, это цифровые данные, получаемые о реальном мире при помощи смартфонов, планшетов, и различного программного обеспечения. Они уже постучались в дверь розницы, но еще не продемонстрировали и сотой доли своего возможного влияния. Просканируйте лейбл на винной бутылке с помощью своего смартфона – и гаджет моментально определит цены, поставщиков, состав, вплоть до истории создания бренда. А Lego, например, уже устанавливает в торговых точках свои киоски, на экран которых выводятся 3D изображения продукта или готовых изделий из него.

Подъем собственных брендов и товаров «для души»

По тенденции, покупатели предпочитают собственные бренды торговых точек, а не самый распространенный по рынку. Они с одинаковым удовольствием покупают что-то в розницах со скидкой и там, где продаются продукты премиум-класса. Это связано с тем, что они с большей охотой потратят сэкономленные на дешевых продуктах FMCG деньги на что-то «для души». Пока неизвестно, будут ли клиенты продолжать эту тенденцию, так что и производителям и дистрибуторам нужно пристально следить за ситуацией и реагировать на малейшие ее изменения.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!