Николай Дорощук

Написать автору
18 маркетинговых стратегий для продвижения вашего товара

Для того, чтобы ваш бизнес был на плаву, удерживал долю на рынке и оставался актуальным в современной конкурентной среде необходимо учитывать множество типов маркетинговых стратегий. Каждая маркетинговая стратегия может помочь выйти на потенциальных клиентов, рассказать о преимуществах и особенностях продукта.

Мы представляем вам 18 типов маркетинговых стратегий и тактик, которые можно использовать для поиска новых клиентов вашего бизнеса и развития бренда.

1. Социальный маркетинг  (cause marketing – дословно «причинный маркетинг»)

Социальный маркетинг — направление, использующее инструменты маркетинга для улучшения жизни, как отдельных людей, так и всего общества в целом. По данным опроса, 41% покупателей приобретает продукт потому, что он связан с какой-то экологической или социальной миссией. Порядка 85% считают, что компания и ее продукт имеют более позитивный имидж, когда производитель поддерживает какую-то глобальную идею, ценную для покупателя. И, наконец, возможно, самое главное: 85% респондентов указали, что при равных цене и качестве они делают выбор в пользу того бренда, который поддерживает какую-то благотворительную историю. Так что делать добрые дела приятно не только для собственной совести, но и для бизнеса.

2. Маркетинг отношений

Многие компании сосредотачиваются на построении отношений со своими клиентами, а не всегда пытается продать им что-то. Клиенты, которые любят свой бренд, тратят больше денег на него. Многие традиционные ритейлеры считают, что это правда. Исследования показали, что если у клиентов есть много вариантов для осуществления покупки (магазин, интернет, каталог) и они могут подробно ознакомиться с товаром, они могут купить в 6 раз больше, чем среднестатистический клиент из магазина.

При таком маркетинге границы между продавцом и его клиентом постепенно исчезают: у них появляются общие цели и, по сути, единый бизнес.

3. Транcакционный маркетинг

Это рыночный подход, ориентированный на постоянное привлечение новых потребителей. При таком подходе вся маркетинговая деятельность компании направлена на обслуживание и обеспечение одной сделки – транзакции.

Схема продаж может быть сложной задачей, особенно для предприятий розничной торговли, которые должны последовательно продавать продукцию в больших объемах для потребителей. Для того, чтобы соответствовать требованиям инвесторов, розничные торговцы стимулируют потребителей покупать с помощью купонов, скидок, распродаж, акций.

4. Дефицит маркетинг

Самый простой способ сбыть залежавшийся товар — это показать, что товар в ограниченном количестве. Высокая эффективность этого приема обусловлена тем, что он активирует очень сильный психологический триггер — принцип дефицита. Этот триггер вызывает в мозге потребителей нужную реакцию и выступает в роли мощнейшего мотиватора. Например, релиз Rolls-Royce китайского производства  продался быстро, так как был доступен в ограниченном количестве. В то время как стоимость автомобиля была выше, чем большинства автомобилей, именно дефицит побудил желание его купить.


Подписывайтесь на telegram канал, где выкладываю интересный материал, которого нет на сайте.


5. «Сарафанное радио» (Word of Mouth Marketing)

Маркетинг из уст в уста или Сарафанное радио — неформальные формы и способы передачи устной информации о товаре или услуге от потребителя к потребителю, а также те, кто распространяет такую неформальную информацию. По сути, это бесплатная форма устной или письменной рекламы, с помощью которой удовлетворённые пользователи рассказывают другим людям, почему им нравится какой-либо товар или услуга. Сарафанное радио является рекламной формой, которой люди склонны наиболее доверять, так как человек, который советует какой-либо товар или услугу, не имеет в этом личной выгод

6. Призыв к действию (Call to action marketing — CTA)

СТА-маркетинг относится к методам преобразования посетителей сайта в потенциальных клиентов или осуществления продажи на веб-сайте при помощи текста, графики или других элементов веб-дизайна. Стратегии преобразования увеличивают процент посетителей онлайн, которые становятся клиентами или которые присоединиться к списку рассылки. Эта маркетинговая стратегия часто используется при создании целевой страницы.

7. Вирусный маркетинг

Маркетологи постоянно создают новые бизнес-идеи, которые удерживают  продукты в сердце клиентов. Каждый раз, когда создается новый продукт, клиентам необходимо дать повод думать и мечтать о нем. Чем больше  ваши клиенты говорят о вашей продукции, тем растет уровень информированности потенциальных потребителей.

В качестве примера можно посмотреть на рекламную кампанию от BBDO Russia Group для страховой компании Intouch — «Car vs Piano» (Автомобиль против пианино). Над автомобилем был подвешен рояль, закрепленный на нескольких тросах. Каждый из этих тросов мог быть обрезан под влиянием тех или иных обстоятельств, вплоть до погоды. Каждый желающий мог посетить промо-сайт и в режиме реально времени наблюдать за судьбой машины, а также влиять на вышеупомянутые обстоятельства.

8. Сегментационный маркетинг

Разрабатывая заказной маркетинговый план, анализируются различные сегменты клиентов, основываясь на культурных различиях, в том числе вкусах, ожиданиях, убеждениях, взглядах на мир и конкретных потребностей.

9. Массовый маркетинг

Массовый маркетинг — маркетинг, осуществляемый организацией при массовом производстве одного продукта, предназначенного сразу для всех покупателей. При этом сегментация рынка и изучение потребителей не проводятся. Такой подход позволяет продавать продукты по наименьшим ценам. В рамках такой стратегии компания разрабатывает единую маркетинговую программу для обращения ко всем потребителям одновременно; формирует универсальное предложение для всех потребителей рынка, концентрируясь в продукте на общих потребностях и требованиях потребителей; использует средства массовой коммуникации и массовое распределение товара.

Наиболее яркими примерами использования стратегии массового маркетинга являются компании: Coca-Cola, McDonalds, Mars, Colgate.

10. PR Маркетинг

Один из самых важных видов маркетинговых стратегий — связь с общественностью. Многие эффективные маркетологи работают со средствами массовой информации для повышения информированности о своих продуктах и их преимуществах. Кроме того, во многих случаях, когда дела идут не так, хороший пиар имеет жизненно важное значение для компании. Например, когда основатель компании Apple Стив Джобс был жив, в Apple провели большую пресс-конференцию, чтобы объявить каждому о новом продукте. Эта традиция и сейчас продолжается в компании.

11. Онлайн маркетинг (интернет-маркетинг)

Интернет-маркетинг – самая молодая разновидность маркетинга, к которой сегодня прибегает подавляющее большинство компаний, даже если их бизнес не связан напрямую с интернетом. С помощью самых разнообразных баннеров на сайтах, онлайн маркетологи стараются привлечь внимание к своему продукту.

Однако, с интернет-аудиторией можно и нужно взаимодействовать напрямую: побуждая кликать на баннеры и ссылки, участвовать в опросах, оставлять комментарии, оценивать и, наконец, оформить заказ или связаться с вами. Другими словами, здесь не должно быть пассивного восприятия информации, важен любой отклик и ответное действие.

12. Email-маркетинг

Email-маркетинг – это один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга для бизнеса. Он позволяет выстраивать прямую коммуникацию между компанией и потенциальными или существующими клиентами. Результат такой коммуникации может выражаться как в увеличении лояльности клиентов к компании, так и в увеличении новых и повторных продаж, то есть другими словами – удержании и возврате клиентов.

Хорошим примеров email-маркетинга является рассылка LPGenerator. Каждую неделю подписчики получают письма с анонсами самых интересных статей и, таким образом, контакт с клиентами остается постоянным.

13. Персонализированный маркетинг

Очевидно, что современный маркетинг переходит от глобализации к персонализации. Маркетинговые стратеги становятся все более локализованными и индивидуализированными, поскольку потребители очень активно сопротивляются универсализации общества. И это подтверждает исследование Adobe, результаты которого говорят о том, что 69% маркетологов стремятся к гипер-персонализации своих стратегий.

Ярким примером персонализированного маркетинга является кампания Coca-Cola с разными именами на бутылках.

14. Событийный маркетинг (event-маркетинга)

Создание события является отличным способом, чтобы стимулировать продажи. Клиентам часто нужен повод, чтобы делать покупки, и организованные события часто предлагают идеальную причину.  Основные из них: открытие, презентация, выставка и праздник.

Классический пример использования event-маркетинга как главного инструмента поддержания бренда на протяжении уже двадцати лет — опыт производителя энергетических напитков Red Bull. Организация конкурсов официантов, европейские туры с семинарами для ди-джеев — лишь малая часть их event-мероприятий.

15. Оффлайн маркетинг

При массовом использовании Интернета, многие компании находят новые пути интеграции оффлайн маркетинга с новыми технологиями, чтобы создать большую вовлеченность клиентов. Например, компания Coca-Cola имеет опыт создания торговых автоматов, которые приглашают клиентов обнять их. Таким образом, бренд Coca-Cola связывается с основной эмоцией счастья, но также это прямое приглашение клиентов испытать реальный продукт в автономном режиме.

16. Исходящий маркетинг

Исходящий маркетинг — это действия, которые направлены на донесение сообщения до потребителя. Реклама на ТВ и радио, в газетах и журналах, наружная реклама, пресс-релизы, участие в выставках, холодные звонки, раздача листовок и буклетов — всё это примеры исходящего маркетинга.

17. Входящий маркетинг

Входящий маркетинг направлен на то, чтобы ваши предложения товаров и услуг были найдены потребителями. Стратегия входящего маркетинга состоит в том, чтобы привлечь именно тех людей, которым необходим ваш продукт. Вы не пытаетесь вызвать у людей потребность в вашем продукте, вы делаете так, чтобы те, кто уже имеет потребность в вашем продукте пришли именно к вам, а не к вашим конкурентам. Для этого необходимо заслужить авторитет и доверие потребителей. Обучение потребителей с помощью семинаров/вебинаров, публикации в блогах и СМИ, маркетинг в социальных сетях — это примеры входящего маркетинга.

Например, когда деловые клиенты звонят, чтобы проверить свои балансы, коммерческий банк Chase часто использует возможность спросить, заинтересованы ли они в кредитной линии или предлагает целый ряд других банковских услуг.

18. Партизанский маркетинг

Партизанский маркетинг — малобюджетные способы рекламы и маркетинга, позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег. Поэтому партизанский маркетинг называют также «малобюджетным маркетингом» или «малозатратным маркетингом».

Вот отличный пример партизанского маркетинга. Владелец магазинов по продаже мужских костюмов, захотел поднять продажи. Он заказал тысячу различных монет, которые напоминали монеты определенного государства. Эти монеты были покрыты платиной, золотом и серебром и распределены по каждому магазину. Продавец, пока упаковывал костюм, незаметно вкладывал одну из таких монет в карман пиджака. Предполагалось, что покупатель позже обнаружит эту дорогую на вид монету, покажет её своим родственникам, знакомым, сослуживцам и, конечно же, упомянет магазин, в котором он делал покупку. Однако продажи за 1-й месяц заметно не изменились. Однако, уже в следующем месяце продажи выросли в 3,5 раза!


Расширьте возможности своих отделов маркетинга и дистрибуции с помощью управленческой аналитики на 10-недельном бизнес-курсе «Прибыльный менеджмент». Получите чрезвычайно точное понимание общих тенденций развития бизнеса и продаж с помощью диагностики первого уровня [Почему?], чтобы понять Где взращивать, Что взращивать и Как взращивать.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!