Николай Дорощук

Написать автору

Почему так много людей по-прежнему считают, что мультизадачность — это эффективное средство для повышения производительности?

Исследование, проведенное в Стэнфордском университете показало, что многозадачность добавляет стресс в нашу повседневную жизнь, негативно влияет на наше настроение, мотивацию и производительность.

Люди, которые регулярно имеют дело с несколькими потоками электронной информации менее внимательны, не контролируют память и переход от одной работы к другой, чем те, кто предпочитает завершать одну задачу за другой.

Тем не менее, многие верят в силу многозадачности.

Вот 7 веских причин, почему вы должны отказаться от этого и начать выполнять задачи постепенно

1. Ваш мозг не является болельщиком

Некоторые люди гордятся тем, что в состоянии жонглировать несколькими задачами сразу. Но когда вы это делаете, ваш ум никогда не сможет действительно сосредоточиться на какой-либо одной задачи. Часто бывает, что мы встречаемся с новым человеком и, моментально забываем его имя — это потому, что наш разум постоянно отвлекается и не в состоянии обработать или сохранить эту новую информацию.

Эта неспособность сосредоточиться может не только повлиять на вашу профессиональную жизнь, но также на личный опыт и отношения. Делая несколько вещей сразу, вы никогда не сможете сфокусироваться на чем-то одном или найти общий язык и по-настоящему объединиться с людьми (заказчики, коллеги, друзья или даже семья).

2. Чем больше задач, тем больше ошибок

Это является логическим следствием отсутствия фокуса при  многозадачности. При выполнении нескольких вещей сразу, ваш ум делится между ними, так что вполне естественно, что ваши ошибки будут размножаться. И согласно исследованиям Стэнфордского университета, многозадачность не позволяет отфильтровать ненужную информацию. Это означает, что, несомненно, будет психическое напряжение и параллелизм между задачами.

Можете ли вы позволить себе делать эти ошибки? Наверняка, нет. Вот почему каждая задача должна получить ваше полное внимание, по отдельности.

3. Многозадачность влияет на память

В 2011 году Калифорнийский университет, Сан-Франциско, опубликовал научное исследование, показывающее, как быстрый переход от одной задачи к другой влияет на кратковременную память.

Излишне говорить, что такое влияние — отрицательное  и становится все более очевидным с возрастом. То, что вы можете справиться с несколькими задачами сейчас, не означает, что через 5 или 10 лет вы сможете делать это также. Поэтому лучше прививать здоровые привычки с молодости.

4. Многозадачность вызывает беспокойство

Основным недостатком является то, что многозадачность вызывает чувство беспокойства, которое отравляет людей, последовательно рассредоточивая их внимание. Исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии в Ирвине, показывает, что последствия прерванного рабочего процесса могут быть разными: от психологических до физических.

Они провели тест, который измерил частоты сердечных ударов сотрудников с и без доступа к офисной электронной почте. Те, кто постоянно использует электронную почту, имеет более частый ритм, чем те, кто без доступа. Также, вторая группа являлась более свободной от рабочих стрессов.

5. Творчество под запретом

Посвятив свое внимание слишком многим задачам одновременно, ваш мозг никогда не будет иметь сил для придумывания новых творческих идей и концепций. Да, вы будете хорошо справляться с работой, однако, величие будет за пределами вашей досягаемости.

Когда мы находимся в стрессовой ситуации (см # 4 выше), наши тела начинают использовать более примитивные структуры мозга, которые предназначены, только чтоб держать нас в безопасности. Когда это происходит постоянно, мы ограничиваем доступ к другим областям, таким как лобная доля, которая отвечает за критическое мышление и творчество.

6. Многозадачность = трата времени

Когда вы рассеянно попытаетесь завершить одновременно несколько небольших задач, а также пытается завершить одну большую, вы скоро увидите, как на самом деле вы, наоборот, потратили больше времени, а не сохранили его. Ум должен восстановиться после выполнения каждой задачи.

Мы также не в состоянии чувствовать ход потока. Вы, наверное, ощущали раньше, когда вы читаете увлекательный роман, время проходит незаметно. И вы удивляетесь, глядя на часы и количество прочитанных страниц. Это можно применить в бизнесе: попадая в такой поток можно увеличить производительность в 5 раз!

7. Вы действительно не живете

Сколько раз в день вы читаете или пишете статус/обновления на вашем телефоне? Если вы выполняете много задач одновременно, то вы будете ограничены от новостей в Интернете весь день. Однако, только подключение к ближайшему окружению или взаимодействие с другими людьми может дать вам это чувство глубокого удовлетворения.

Учитывая все эти причины, становиться понятно, почему власть многозадачности – это миф, и что это на самом деле никогда никому не помогло выполнить важные задачи в срок.

Так что же можно с этим поделать? Вот некоторые идеи для увеличения производительности и уменьшения стресса:

  • Создайте определенную структуру в вашей работе. Выполняйте высоко творческие задачи по утрам, а затем возьмите небольшой перерыв, прежде чем перейти к каждой отдельной задачи.
  • Не заходите на почту в течение нескольких часов во время выполнения рабочего задания. По крайней мере, остановитесь отвечать на письма сразу. Это «поезда» других, и они не требуют немедленных ответов.
  • Делитесь еженедельными целями и достижениями с другими. Когда вы публично ставите определенные приоритеты, то их невыполнение может мотивировать вас найти лучший способ, чтобы действительно добиться цели на следующей неделе.

Источник: http://www.15five.com/blog/7-reasons-you-should-stop-multitasking/ rel=»nofollow»

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!

Top