Николай Дорощук

Написать автору

Если вы хотите сделать больше, узнать больше и получить больше, вы должны думать, как серфенгист.

Серфинг – это 1000-летний вид спорта, и 20 лет назад самая большая волна, на которой ездили серфенгисты, была 25 футов (7,62м). Сегодня они покоряют волны 100 футов (30м) высотой. Или рассмотрим сноубординг. В 1992 году наибольший прыжок был 40 футов (12м); сегодня — 230 футов (70м).

Что послужило толчком для такого прогрессивного роста? Стивен Котлер в книге «The Rise of Superman» называет это «ПОТОК».

«Поток – это оптимальное состояние сознания, когда вы чувствуете, что вы лучший и наилучшим образом выполняете действие. Это момент полного поглощения. Время ускоряется или замедляется как эффект стоп-кадра. Психические и физические способности объединены, и мозг получает больше информации ежесекундно, обрабатывая ее более глубоко.

В потоке каждое последующее действие является естественным продолжением предыдущего. Это позволяет решать поставленные задачи с фантастической скоростью.

К тому же, количество времени, проведенное в потоке, имеет массивную и мощную корреляцию с удовлетворенностью жизнью. Когда человек находится в состоянии потока, все пять мощных нейрохимических элементов усиливают иммунную систему, и это может превратить нормального человека в супермена» говорит Котлер.

Поток является наиболее желательным состоянием на земле, но это также и самым неуловимым. Последние опросы среди рабочих показали, что 71% американских рабочих это состояние отключено. «В среднем человек проводит менее 5% своего рабочего времени в потоке. Если этот показатель увеличить до 15%, общая производительность на работе удвоится», говорит Котлер.

Американский ученый-психолог в области изучения данного явления Михай Чиксентмихайи выделяет ряд факторов, способных спровоцировать переход человеческого сознания в потоковое состояние:

  1. Выполнение действий, требующих определенных навыков. В классическом случае уровень сложности операции соответствует навыкам выполняющего ее человека. Приведенная ниже диаграмма демонстрирует, что даже новичок в том или ином деле может испытать состояние потока, если поставленная перед ним задача является достаточно сложной для него.поток
  2. Синхронизация мыслей и действий. Высочайшая степень концентрации человека на выполняемой операции приводит к тому, что со стороны его действия кажутся элементарными.
  3. Наличие четко сформулированной цели и правильно подобранных критериев оценки эффективности работы.
  4. Полная концентрация на том или ином действии, предполагающая минимальный контакт с «внешним миром» во время его выполнения.
  5. Полный контроль над ситуацией и абсолютная уверенность в принимаемых решениях.
  6. Самоотрешенность и потеря чувства времени.

Вот несколько советов, как вы можете достигнуть состояния потока для создания невероятных результатов:

1. Больше рискуйте

Поток вытекает из фокуса и концентрации, и если вы рискуете, то можете оказаться в потоке. Для спортсменов, риск может быть причиной серьезных травмам или даже смерти, но на рабочем месте не должно быть таких крайностей.

«Мозг не видит разницу между физическими последствиями и эмоциональным риском», говорит Котлер. Он принимает социальные риски также как и физические. Говорите на собраниях, делитесь творческими идеями, подойдите к незнакомцу или скажите правду, не бойтесь действовать.

«В Силиконовой долине, идея либо проваливается или не слушается» говорит он. «Если вы не даете сотрудникам пространство на провал, вы не даете им пространство к риску. Двигаться быстро и ломать вещи. Участвовать в экспериментах. Возможность риска вызовет поток, и вы получите дополнительные результаты быстрее».

2. Найдите баланс между сложностью и новизной в вашей рабочей среде

Атмосфера вокруг вас может вызвать поток, и Котлер советует искать новинки, непредсказуемость и сложность. «В серфинге, не бывает двух одинаковых волн,»- говорит он.

В бизнесе, для генерирования новой идеи, нужно выйти из привычной обстановки и рутины. «Автопилот является эффективным состоянием, и такая рутина сохраняет энергию мозга, но это не погрузит вас в поток. Вместо этого нужна встряска. Меняйте маршрут. Даже чистите зубы с другой стороны. Это потребует от вас сфокусироваться.

Pixar является отличным примером богатой среды, говорит Котлер. Стив Джобс имел специальный внутренний дворик в центре своих офисов, окруженный конференц-залами, кафе и ванными комнатами.

«Стив Джобс искусственно создал условия окружающей среды, которые массово повысили количество новизны, непредсказуемости и сложности. Люди с разных департаментов могли там работать, общаясь при этом. В результате — поток, инновации, творчество и рост вверх. «

3. Используйте все ваши чувства

Окончательный вхождение в состояние потока произойдет, когда вы обратите внимание на все сенсорные потоки: слух, зрение, обоняние, вкус,  глядя, обоняние, вкус и тактильные ощущения. «Активные виды спорта требуют полного включения в действия, —  говорит Котлер. — Байдарочник, например, ощущает окружающую среду всем телом, становясь в буквальном смысле частью потока света.

Образование Монтессори является еще одним примером проведения обучения через действие и участие нескольких сенсорных потоков. Вы можете эмулировать его влияние в мире бизнеса посредством сосредоточения всего тела и внимательности. Медитация, баланс, тренинги на ловкость и даже видео игры будут помогать вам в этом.

«Поток показывает, когда мы имеем способность растянуться, чтоб использовать навыки по максимуму,» говорит Котлер. «Это неудобно место для единичного момента, однако, попав туда – мы повышаем результаты и остаемся удовлетворены жизнью.»

Источник: http://www.fastcompany.com/3031052/the-future-of-work/how-to-hack-into-your-flow-state-and-quintuple-your-productivity

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!

Top