Николай Дорощук

Николай Дорощук

Написать автору

Концепция бережливого производства стала популярной в компаниях, как способ оптимизации производственных операций и расходов. Суть бережливого производства (Lean Manufacturing)— это ликвидация действий, которые отнимают время, но не создают ценности, а также формирование условий, при которых оставшиеся действия (процессы), создающие ценность, выстраиваются в непрерывный поток, вытягиваемый потребителем.

Концепцию бережливого производства уже начинают внедрять в дистрибьюции компании Европы, Азии, США.

В чем особенности Бережливой дистрибьюции (Lean distribution)?

Бережливый подход во главу ставит потребности клиента — клиент сегодня ожидает, чтобы ему предоставили именно то, что ему надо, когда и где ему удобно, и по разумной цене.

Бережливая дистрибьюция акцентирует свое внимание на устранении потерь — лишние перегрузки, перемещения со склада на склад, нерациональная организация запасов, сложный документооборот и ненужные согласования, операционные потери, хаотичные маршруты движения. Все это подлежит учету, правильному распределению и оптимизации.

Преимуществами бережливой дистрибьюции являются:

  • увеличение прибыли и повышение продуктивности работы каждого сотрудника;
  • снижение эксплуатационных расходов;
  • улучшение отношений с поставщиками и повышение их удовлетворенности;
  • плавные и более ускоренные материальные, информационные и платежные потоки;
  • возможность увеличить продажи без расширения штата и увеличения рабочего пространства;
  • более эффективное использование пространства для запасов.

Основные принципы системы бережливой (технологичной) дистрибьюции можно сформулировать следующим образом:

1. Определите, что создает ценность услуги с точки зрения ваших клиентов.

В организации может выполняться множество действий, которые не важны для клиента. Только в том случае, когда организация точно знает, что необходимо клиенту, она может определить, какие процессы ориентированы на предоставление потребительской ценности, а какие нет.

Для дистрибьюторов, ценность, которую они предоставляют своим клиентам (торговым точкам) – ассортимент товаров, доставка в нужное время в нужное место по оптимальной цене. Если вы увеличите то, что предоставляет ценность для клиента, вы увеличите потребительскую ценность. Например, если вы перестанете грузить торговые точки «неликвидным» товаром и «перетаривать» их в конце месяца, когда вы стремитесь выполнить свой план продаж любой ценой, то клиенты увидят в этом ценность, потому что они получат нужный им товар и в нужном объеме. Это может быть вашим конкурентным преимуществом перед другими дистрибьюторами.

2. Определите все необходимые действия в цепочке работы с клиентом и устраните потери.

Для оптимизации работы и выявления потерь необходимо детально описать все действия от момента визита в торговую точку до поставки товара. За счет этого можно определить потенциальные возможности для улучшения процессов.

Например, разница между тем, что заказывает торговый представитель в торговой точке, и тем, что фактически вы доставляете клиенту, отличается более чем на 10% (процент упущенных продаж).

Проанализируйте всю цепочку, где происходит сбой и устраните. Создайте потребительскую ценность для клиента — вы выполняете 100% доставку товара по заявке, которую сделает торговый представитель в момент визита. Подумайте об оценке показателей дистрибьюторской компании. 

3. Перестройте действия работы таким образом, чтобы они представляли собой поток работ.

Действия в процессах необходимо выстроить таким образом, чтобы между операциями не было ожиданий, простоев или иных потерь. Это может потребовать перепроектирования процессов или применения новых технологий. Все процессы должны состоять из действий, добавляющих ценность дистрибьюторской услуги.

Таким образом, работа торговых представителей с торговыми точками должна быть регламентированной. Все мы любим, когда вовремя приходит поезд и стоит он не больше установленного времени. Так и клиенты хотят, чтобы торговый представитель приходил вовремя в четко назначенное время в любую погоду и отнимал у них немного времени, и затем бы приезжал экспедитор в назначенное время. Также бережливая дистрибьюция предполагает отказ от дозирования партий доставки — доставка товара недостающих позиций на следующий день или через день, так как для этого требуется больше времени и затрат.

4. Стремитесь к совершенству за счет постоянного сокращения ненужных действий.

Реализация системы бережливой дистрибьюции не может являться разовым мероприятием. Взявшись за внедрение этой системы необходимо постоянно совершенствовать работу за счет поиска и устранения потерь.

Совершенствование относится к уменьшению отходов по каждому процессу и удовлетворения ожиданий клиентов по каждой партии. Совершенствование — это устранение ошибок по каждой отгрузке и каждому клиенту. Пытаясь достичь совершенства, установите метрики для отслеживания процесса, такие, как четкая схема работы с клиентами: своевременный визит, правильный заказ, своевременная доставка товара и все с эффективностью более, чем 93%, оборачиваемость товарных запасов ниже, чем отсрочка платежа, ассортимент, время работы персонала в офисе и на маршруте.

Подписка на новости

в 1 клик на ваш e-mail

Пожалуйста, подождите...

Спасибо за подписку.

Top