Надвигающиеся тренды упаковки товаров в 2016
Мы все знакомы с циклом: тренды приходят, уходят, снова возвращаются.
Ведущую роль во всем этом играет дизайн. Роль дизайна в том, чтоб удовлетворять прихоти потребителей, искать решения и свежие идеи.
Изучая тренды дизайна, мы можем держать руку на пульсе покупателей. В этом и ценность изучения новинок и всей истории: изучаем прошлое, чтобы предсказать будущее.
Дизайны упаковок этого года будут тяготеть к упрощению. У потребителей сейчас такой «перегруз» информацией, что они очень ценят того, кто все упростит, наполнит смыслом и продемонстрирует качество некоторых составляющих этого водоворота товаров, который ежедневно вращается перед глазами. Девиз всех трендов 2016: «Достаточно» – в самый раз». Итак, надвигающиеся тренды упаковки в 2016 году:
В большинстве лучших упаковок конца 2015 года есть ясность цели. Дизайнеры понимали цель продукта и образ мыслей аудитории. И они упростили посыл. Сделали его понятным и броским, поместив в центр упаковки. Такой дизайн основан на тексте и показывает, что это за продукт самыми понятными потребителю терминами, избегая расплывчатых формулировок. Простота в перегруженном мире не кажется ленивой или несовершенной, но освежающей и честной. Поясняйте, а не упрощайте. Просто нужно понять, что ищет покупатель и как можно яснее дать ответ на его запрос.
Хороший пример – упаковка Tylenol’s Care+. Упаковка с лекарством сделана в виде огромной пилюли, на которой крупным шрифтом написано от чего она. У потребителя в голове складывается паззл: пилюля=лекарство, от чего – тоже понятно, все, ничего больше не надо искать.
Или вот хороший пример: очень простой, но интересный дизайн. Trident Xtra Care уменьшила количество слов и графики на упаковке своей жевательной резинки – она говорит сама за себя. Пластинки жевачки образуют белоснежные зубы, которые доносят необходимую информацию потребителю.
В то время, как первый тренд делает упор на минимальном количестве слов и рисунков, второй демонстрирует доступность и честность при помощи геометрических форм и узоров приблизительно одних оттенков. Палитры для кругов, треугольников, квадратов обычно монохромны или наоборот – обладают высоким контрастом, как белое и черное.
Corinne демонстрирует геометрические узоры на скромной палитре цветов. Дизайн должен соответствовать особенностям продукта – только тогда они будут отличимы и узнаваемы. К примеру, в косметике, где все кричаще и сияет блестками, Corinne отказывается играть в эту игру и привлекает этим к себе внимание. Бренд как будто говорит строгостью форм о своем качестве, выдержанности и надежности.
Еще одним трендом, который вошел в этот год стала идеализация прошлого – тоска за временами, когда все было проще, делалось вручную и уделялось внимание деталям. Но тренд не столько в использовании старинных форм, сколько в их модернизации и освежении новыми мотивами. Выбираются лучшие компоненты старины и комбинируются новыми способами. Такие вымирающие техники как каллиграфия, высокая печать и лиственный орнамент бесспорно привлекут к вашим продуктам внимание.
К примеру, Don Papa – ром премиум-класса – получил к своему десятилетию упаковку, в которой название бренда оплетено местной флорой и фауной. Сочетание винтажной бутылки, грубой пробки и дизайна обертки создает благородный стиль старины. Дизайн нацелен именно на то, то нужно потребителям в алкоголе: качество, выдержка и штрих персонализации.
Фокус в 2016 году дается на то, чтоб продукт как можно красивее смотрелся дома на полке. Нет нужды прятать его по шкафам, если можно украсить кухню его видом. Цель в том, чтобы покупателю нестыдно было поделиться видом продукта у себя на полке. Это не только повышает радость конечного потребителя, но и увеличивает время, которое продукт находится на виду у владельца и потенциальных покупаетелей.
<
Дизайн банок Don Mattias со своим рукописным шрифтом и эскизными иллюстрациями напоминают о детстве и бабушкиных банках с вареньями, они придают стиля полке и привкус еде. Благодаря человечности дизайн сразу представляется домашняя еда по старинному фамильному рецепту. Вся история строится в голове покупателя благодаря наброскам от руки и рукописному тексту.
Успех предсказывают и технологии цифровой печати, поскольку предприятия отходят от нее в ограниченных выпусках и в персонализации и начинают приспосабливать ее к быстрому движению рынка и использовать ее экономические преимущества.
Акция «Поделись колой» стала не только толчком для роста уже 10 лет как падающих объемов продаж компании, но и создала возможности для того, чтобы охватывать покупателей на местном, личном и даже эмоциональном уровне. Пока что цифровая печать занимает 10% рынка упаковок, но предсказывают, что тренд выйдет далеко за рамки этой цифры.
Переработка упаковок пока еще не очень развилась как тренд, но потребители начинают осознавать важность экологических улучшений. Появляются две ключевые инициативы: альтернативные материалы для упаковки и угождение 2/3 покупателей, для которых обертка, которую можно переработать – основной фактор выбора. Когда цена и качество приблизительно соответствуют друг другу, потребители будут смотреть на экологичность обертки как решающий фактор.
Такая упаковка говорит о натуральности, естественности и здоровье. Мы уже упоминали в одной из статей, что идет мода на здоровое питание, а экологическая упаковка только способствует ему.