Николай Дорощук

Написать автору

Разные культуры могут иметь совершенно разные стили руководства. Британский лингвист Ричард Д. Льюис описал эти различия в своей книге «Деловые культуры в международном бизнесе» (оригинальное название – «When Cultures Collide»), впервые опубликованной в 1996 году.

Льюис признает, что сложности возникают из-за стереотипов: «Каждое общество взращивает тот тип лидеров, который ему необходим, и ожидает, что этот лидер будет придерживаться древних устоев и традиций, принятых в этом обществе».

Он утверждает, что эти модели не изменится в ближайшее время: » Даже в тех странах, где в настоящее время происходят стремительные политические и экономические трансформации (Россия, Китай, Венгрия, Польша, Корея, Малайзия и др.), глубоко укорененные установки и взгляды противостоят резкому изменению ценностей, которое происходит под давлением реформаторов, правительств или транснациональных конгломератов.»

На рисунке — схематическое изображение стилей лидерства в различных странах. Ричард Льюис в своей книге  не только рассказывает, чем отличаются разные страны в подходе к построению организаций лидерству, но и объясняет, почему же все именно так.

стили лидерства в различных странах

1. Великобритания

Британские менеджеры дипломатичны, готовы помочь при необходимости готовы идти на компромисс, стремятся быть справедливыми, хотя они иногда могут быть безжалостными. К сожалению, их приверженность традиции может привести к непониманию взглядов других людей.

2. США

Американские менеджеры напористые, агрессивные, целенаправленные, уверенные, энергичные, оптимистичные и готовы к переменам. Они приветствуют совместную работу и корпоративный дух, но также они ценят индивидуальную свободу. Их первый интерес – это собственное продвижение по карьерной лестнице.

3. Франция

Французские менеджеры, как правило, самодержавные и автократические, глубоко понимают многие проблемы, стоящие перед их компанией. Мнения опытных менеджеров среднего звена и технического персонала часто остаются неуслышанными.

4. Швеция

Шведский стиль управления носит децентрализованный и демократический характер. Суть заключается в том, что лучше информированы сотрудники являются более мотивированными и эффективнее работают . Недостатком является то, что решения не всегда принимаются сразу и откладываются.

5. Германия

Немецкие менеджеры стремятся создать совершенную систему. Существует четкая вертикаль власти в каждом отделе, информации и инструкции передаются сверху вниз. Тем не менее, значительное значение придается консенсусу.

6. Восточная Азия

Страны Восточной Азии, как правило, имеют форму конфуцианской иерархии, где группа людей является священной, а лидеры рассматриваются как благотворители.

7. Арабские страны

В этих странах власть сосредоточена в руках главы исполнительной власти, также очень важны семейные отношения. Распространено  «кумовство».

8. Индонезия

Находясь под влиянием авторитарного правительства индонезийский бизнес, как правило, управляется китайцами, чьи инвестиции доминируют в стране.

9. Нидерланды

Лидерство в Нидерландах основано на заслугах, компетентности и достижениях. Менеджеры энергичны и решительны, но консенсус является обязательным, так как в процессе принятия решений участвуют много сотрудников компании.

10. Япония

Основанный на конфуцианских принципах иерархии, японский топ-менеджмент имеет большое влияние в компании, однако практически не вовлечен в ее ежедневную работу.

11. Россия

Усилия российских менеджеров для продвижения бизнеса через официальные каналы могут основываться на бюрократии и апатии. Используя правильных людей и личные союзы, достигается хороший результат, однако часто в обход системы.

12. Австралия

Австралийские менеджеры, как шведы, должны сидеть в кольце с «товарищами Однако, несмотря на пренебрежение официальной иерархией, они более продуктивны, чем их шведские коллеги, так как частичная “американизация” австралийского бизнеса, требует высокой скорости мышления и принятия решений.

13. Финляндия

Финские руководители осуществляют управление исключительно за рамками компетенции менеджеров среднего звена, которые отвечают за принятие рутинных решений. Они проявляют решительность в критических ситуациях и готовы бороться с кризисом в команде вместе с рядовыми сотрудниками компании.

14. Испания

Испанские лидеры, как и французские, самодержавны и харизматичны. В отличие от французов, в работе они больше полагаются на интуицию, а не на логику. Они гордятся своим личным влиянием на сотрудников компании.

15. Индия

Клановость – одна из основ индийского стиля управления. Члены семьи занимают ключевые позиции и тесно сотрудничают друг с другом. Политика диктуется также торговыми объединениями, например фруктовых продавцов, ювелиров и т.д. Эти объединения работают согласованно, часто укрепляют отношения личными связями и обращаются друг к другу за помощью в трудных ситуациях.

16. Норвегия

В демократической Норвегии, босс находится в центре управления и принимает самые важные решения, однако всегда открыт к общению с сотрудниками. Решения менеджеров среднего звена учитываются и соответственно исполняются, при этом топ-менеджмент также в ответственности за них.

17. Литва

Старшее поколение литовских менеджеров не полностью освободилось от бюрократических привычек с советских времен, но молодое поколение менеджеров характеризуется более динамичным стилем управления с нордическим колоритом.

18. Польша

Несмотря на внешние давления, польские управленцы сохраняют многие традиционные романтические ценности. Однако продвижение по карьерной лестнице больше зависит от достижений, чем от субъективных факторов.

19. Китай

Для китайского стиля управления характерен консенсус. В государственных компаниях управленческая политика определяется группой руководителей. В то же время, для возросшего количества частных компаний актуальным является управление, основанное на компетенции руководителя. Большое влияние в сфере бизнеса имеют выборные представители органов местного самоуправления.

20. Израиль

Не имея аристократии, израильский стиль управления основан на достижениях и динамичности руководителя.

21. Южная Африка

Традиционно, многие южноафриканские общества были основаны на кланы и родах. Этот тип руководства по-прежнему существует, но экономические изменения, когда Южная Африка стала частью общемировой системы экономического производства и обмена, ослабили влияние кланов и племен.

22. Турция

Турецкие руководители по-прежнему зависят от догматов. Демократическая республика управляется шатким союзом армии, в тонком балансе с исламскими фундаменталистами.

23. Эстония

Эстонцы – большие индивидуалисты. Для них статус руководителя формируется из его достижений, решительности и упорства.

24. Латвия

Подобно эстонцам, латвийские менеджеры — индивидуалисты. Они хотят быть не столько лидерами, сколько полноправными руководителями. Тем не менее, существует тенденция уважать устойчивое, уверенное и компетентное руководство.

Источник: http://www.businessinsider.com/leadership-styles-around-the-world-2013-12

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!