Николай Дорощук

Николай Дорощук

Написать автору
10 лучших маркетинговых кампаний всех времен

Всегда тяжело выбрать что-нибудь лучшее, ведь никогда не знаешь, не существует ли где-нибудь другой альтернативы тому, что мы называем лучшим. Поэтому мы выбрали 10 лучших маркетинговых кампаний  и рекламных акций все времен. Представьте себе, некоторые из нас еще даже не появились на свет, когда эти продуманные акции уже работали на полную!

1. Nike «Просто сделай это»

Nike «Просто сделай это»Знаете ли вы, что когда-то Nike были практически эксклюзивным поставщиком обуви для марафонцев? Потом появилась повальная мода на фитнесс  — и маркетологи Nike знали, что нужно извлечь из этого максимум пользы, ведь их главные конкуренты – Reebok – на то время продавали больше обуви. Так в конце 80-х появилась кампания «Просто сделай это». Это был самый настоящий хит!

В 1988 продажи возросли до 800 миллионов долларов, а к 1998 перешагнули отметку в 9,2 миллиарда. «Просто сделай это» звучало коротко и мотивирующе и вмещало в себя все, что двигает человеком. Не хочешь бежать еще пять километров? Просто сделай это. Лень подниматься на пятый этаж? Просто сделай это. Этот слоган относится ко всем нам – стремиться, рваться к чему-то за пределами наших сил.

Поэтому когда вы запускаете маркетинговую кампанию, спросите себя: какую проблему вы решаете для своих потребителей. Какое решение предоставляет ваш  продукт или услуга? Если вы сможете уместить этот посыл в маркетинговом продвижении, вы создадите эмоциональную связь с клиентом, которую тяжело игнорировать.

2. Водка «Абсолют»: абсолютная форма бутылки

Водка «Абсолют»: абсолютная форма бутылкиБутылка водки «Абсолют» стала самой узнаваемой бутылкой в мире, несмотря на то, что у нее нет определенной формы. Их маркетинговая кампания длилась 25 лет и изображала бутылки в реальном мире. Эта акция стала самая долгоиграющей рекламной кампанией в мире и объединила 1500 разных реклам. До начала кампании «Абсолют» занимали около 2,5% доли рынка. После ее завершения в середине 2000-х, «Абсолют» занимал четверть импортируемой в США водки.

Итак, какой же в этом урок? Если ваш продукт выглядит скучно, это не значит, что нельзя интересно раскрыть его историю. Разрешите повториться: «Абсолют» создали 1500 реклам одной бутылки! Будьте настолько же настойчивы и дифференцируйте свой продукт таким же образом.

3. Светлое пиво Миллер: больше вкуса – меньше градусов

Светлое пиво Миллер: больше вкуса – меньше градусовДумаете, это легко – создать полностью новый рынок для своего продукта? А ведь именно это сделали Miller Brewing (теперь Miller Coors)  — и теперь они доминируют на рынке светлого пива, который сами и создали.

Цель кампании «больше вкуса – меньше градусов» была привлечь «настоящих мужчин» пить светлое пиво. Однако, они боролись с огромным предубеждением – светлое пиво не может быть по-настоящему вкусным.

Компания решительно вступила в бой: мужественные модели на рекламных щитах пили пиво и нахваливали его вкус и другие преимущества.  Десятилетия спустя начала кампании пиво Миллер задает тон всему рынку светлого пива как его создатель.

Какой урок в этом для маркетологов? Стремитесь к тому, что бы быть другим. Если вам говорят, что ниша уже занята, создайте свою и не позволяйте никому оспаривать у вас первенство.

4. Volkswagen – подумай о малом

Volkswagen – подумай о маломПрофессионалы маркетинга и рекламы называют кампанию Volkswagen «подумай о малом» золотым стандартом. Созданная в 1960, она отвечала на вопрос: как изменить не только всеобщее мнение на счет продукта, но и на счет целой группы людей? Видите ли, у американцев всегда была слабость к большим американским автомобилям и даже спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны они не хотели покупать маленькие немецкие машинки. Так что же сделали маркетологи Volkswagen? Да просто нырнули с головой в общее мнение: Вы думаете, я маленький? Да, я маленький. Они никогда не пытались казаться тем, чем они не являются.

Главный вывод из этой кампании: не пытайтесь выставить свой продукт в ложном свете. Это будет обнаружено, а покупатели ценят честность.

5. Ковбой Мальборо

Реклама «ковбой Мальборо»Реклама «ковбой Мальборо», запущенная в 1955, создала мощный ореол вокруг своего продукта, который отображает стиль жизни.

Хочешь быть свободным? Хочешь быть настоящим мужчиной? Хочешь не иметь никаких ограничений? Это и было определение ковбоя Мальборо. Кампания оказалась эффективной, потому что представляла собой стиль жизни, к которому стремилось много мужчин того времени.

Какой урок мы выносим из этого? Что бы ни рекламировал ваш продукт, он должен вписываться в стиль жизни вашей аудитории – или в их идеальный стиль жизни.

6. Dove: сила красоты

Dove: сила красоты«Представьте себе мир, где красота – источник уверенности, а не сомнений». Именно таким был слоган маркетинговой кампании Dove, запущенной в 2004 году. Это простой, но эффективный подход к персонализированному маркетингу: они подняли ажиотаж вокруг темы, которая принимается клиентами близко к сердцу.

К примеру, специалисты ФБР по составлению фотороботов дважды рисовали женщин-волонтеров: один раз по описанию ею самой себя, а второй – по описанию ее случайным незнакомцем. Наброски были совершенно разные и Dove подкрепила эффект ошеломляющей статистикой: лишь 4% женщин считают себя красивыми.

Результат? Наброски, сделанные в ходе этой маркетинговой кампании, были просмотрены 114 миллионов раз, ими поделились 3,74 миллионов раз, эту акцию увидели в 110 странах, на 25 языках. Упоминание об этой рекламной кампании в медиа и блогах достигло 4 миллиардов, сделав ее самой «вирусной» в истории. Ход очень вдохновил клиентов, которые были растроганы проведенным экспериментом и статистикой, которую предоставили Dove.

7. Apple: возьми Mac

Самая успешная рекламная кампания AppleХотя у Apple было много успешных кампаний, эта однозначно берет первый приз. Война «что лучше Mac или ПК» обернулась для Apple самой успешной рекламной кампанией и ростом продаж на 42% только в первый год.

В этой кампании рассказывалось все, что нужно знать о Mac, но не открыто, и рассказывалось очень продуманно.

Ключевой вывод? Не стоит обрушивать на покупателя град преимуществ, которыми обладает ваш продукт только потому, что он потрясающий. Подайте информацию так, чтобы покупатель увидел себя использующим товар или услугу, чтобы почувствовал, что это относится к нему.

8. Clairol: она это делает или нет?

Clairol: она это делает или нет?Когда Clairol впервые задали этот вопрос, ответ был 1 к 15, так как лишь одна женщина из пятнадцати красила волосы. Когда вопрос повторили 11 лет спустя, соотношение чудесным образом стало 1:2.

Кампания была настолько успешной, что в некоторых американских штатах прекратили требовать указания цвета волос на водительских правах.

Маркетологи Clairol пошли по противоложному большинству маркетологов пути. Они не хотели, чтобы женщины носились по улицам и кричали, что они пользуются их краской для волос. Наоборот. Они утверждали, что никто не сможет с точностью сказать, крашенные у дамы волосы или нет.

Вот такой урок: демонстрации, как и почему работает продукт, иногда достаточно для потребителей. Показать – намного более эффективно, чем рассказать.

9. De Beers: бриллианты навсегда

De Beers: бриллианты навсегдаВ 1999 году этот слоган признали самым запоминающимся слоганом столетия. Идея о том, что брак без кольца с бриллиантом – не брак, не осталась на задворках индустрии, но стала первопроходцем в ней.

De Beers буквально построила убеждение, что бриллиантовое кольцо не излишняя, но необходимая роскошь.

Цель кампании была в том, чтобы каждый человек, собирающийся вступить в брак, считал это практически невозможным без бриллиантового обручального кольца.

Идея проста: заставить казаться относительно недорогой продукт существенным и роскошным.

10. Old Spice: как может пахнуть ваш мужчина

Вирусная рекламная кампания Old SpiceКампания, запущенная в 2010 году, практически за ночь стала «вирусной», своеобразной «бомбой» маркетинга. Видео рекламы посмотрели 51 миллион человек. По окончании кампании, Old Spice приобрели 29,000 фанатов в Фейсбуке и 58,000 подписчиков в Твиттере.

Убедившись в успехе кампании, за два дня, компания сняла 186 видео с тем же актером в главное роли, которые демонстрировали, как он отвечает фанатам онлайн, видео были персонализированные, продуманные и забавные. Креативный директор фирмы сказал: «Никто не ожидает, что он задаст вопрос, и ему ответят. Думаю, вот где зарыт наш успех»

Вывод прост: если вы видите, что «процесс пошел» и люди увлеклись новой рекламной кампанией, сделайте все возможное, чтобы они оставались вовлечены как можно дольше, в то время как вы будете поддерживать имидж вашего бренда.

Подписка на новости

в 1 клик на ваш e-mail

Пожалуйста, подождите...

Спасибо за подписку.

Top