Николай Дорощук

Николай Дорощук

Написать автору

Проблема неликвидности товаров является актуальной для многих предприятий. Замедление реализации таких товаров тормозит оборот денежных средств, приводит к их нагромождению на складах, что, в конечном счете, снижает уровень рентабельности предприятия.
И тогда перед руководством встает вопрос: что делать с залежавшимся «неликвидным» товаром?
Рассмотрим подробнее варианты решения этой проблемы в разных странах. Ознакомьтесь со специальной статьей — Как работают европейские дистрибьюторы?

США

На всю неликвидную продукцию ставится цена, которая равна себестоимости, и если в течение определенного периода продажа по такой цене не осуществляется, то продукция сдается в утиль (на переработку). Такая стратегия хороша тем, что компания теряет минимум ресурсов – денег и времени своего и подчиненных на борьбу с неликвидами.

Голландия

Все неликвиды по одной позиции объединяются в один лот и выставляются на аукцион, на который приглашаются потенциальные заказчики. Каждый из них объявляет максимальную цену, по которой он готов купить этот товар. Тот, кто предложит наибольшую цену и приобретает лот. Этот метод хорош тем, что компания избавляется сразу от всех неликвидов по максимальной рыночной цене. Главная проблема  — это найти сразу несколько потенциальных покупателей, даже оптовиков, а также грамотно сформировать лоты и организовать работу аукциона.

Дания

Неликвиды сбываются напрямую конечным пользователям по оптовой цене в магазинах самообслуживания при производстве или при дистрибьюторской компании. Эта цена значительно ниже розничной, что хорошо для конечного потребителя. В этом случае розничные или оптовые торговые точки не участвуют в процессе продаж, ведь им выгоднее купить ходовой товар по этой же цене, а не наполнять свои склады неликвидной продукцией. Этот метод хорош тем, что он позволяет компании избавиться от неликвидов, при этом не перегружать ими свои каналы сбыта. Однако, при таком подходе продукция сбывается довольно медленно.

Германия

В Германии пользуются схемой angebot (с нем. – «предложение о продаже товара»). Раз в полгода (зимой и летом) на продукцию, которая не продается более полугода, ставят цену в два раза ниже текущей. Если в течение недели продукция не продается, то она либо возвращается поставщику, либо цена еще снижается в два раза. В результате компании удается вернуть часть застывших денег и избавиться от неликвидов. Однако перед и после каждого angebot происходит ощутимый спад спроса на продукцию, ведь клиенты сначала копят деньги на спец-предложения в надежде снижения цены, а после накупают товар на несколько месяцев вперед. Еще один существенный недостаток этого метода – «потеря» части денег от таких масштабных распродаж. Такие акции очень популярны в после новогодний период и помогают сбыть непродавшуюся продукцию.

Комментарий от КПД

Какой метод сбыта неликвида вы бы не применили, вы будете бороться со следствием, а не с самой причиной. Как решить проблему на системном уровне, узнайте на практикуме Николая Дорощука. По отзывам компаний, которые применили данный метод, он позволил им добиться доли неликвида в товарных запасах на уровне 5-10%.

Подписка на новости

в 1 клик на ваш e-mail

Пожалуйста, подождите...

Спасибо за подписку.

Top