Николай Дорощук

Написать автору

Часто бывает, что вы вкладываете силы и энергию в развитие своей компании и расширение деятельности, однако активная клиентская база не растёт, ряд клиентов уменьшают частоту и объём заказов, другая часть клиентов вовсе отказывается сотрудничать.

Но это не означает, что нужно отчаиваться и полностью разрывать отношения с заказчиками, уменьшающими свою активность. Есть 3 проверенных способа, которые помогут окончить этот этап ваших отношений с достоинством и получить все шансы для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

1. Вы выбрали хорошую компанию для сотрудничества

Вы можете предлагать выгодные условия взаимодействия, однако вы не знаете наверняка, что предлагают ваши конкуренты. Возможно, их предложение интереснее и выгоднее, если заказчик выбрал именно их.

При неудавшейся сделке, вместо того, чтоб расстраиваться, искать недостатки клиента и обвинять его в вашей неудаче или рассказывать о недостатках выбранного поставщика, постарайтесь узнать, а что же особенного предложил второй поставщик. И добавьте: «Отличное решение, мы понимаем ваши рассуждения». Так вы сможете идти дальше с высоко поднятой головой, останетесь в хороших отношениях с заказчиком и будете знать о стратегии конкурентов.

2. Дайте нам знать, если мы сможем вам помочь

После неудачи вы наверняка думаете: «Если он будет работать не со мной, то почему я должен предлагать свою помощь?». И вы правы – это противоречит здравому смыслу.

Однако, позиционировать себя как специалиста – всегда хорошо для репутации компании. Например, вы проводили исследования потребителей в этом районе, знаете какую-то информацию об определенном товаре или знаете программу, которая помогает вести учет в компании.

Позиционируя себя в качестве информационного ресурса, вы увеличиваете шансы на сотрудничество в будущем, ведь клиент не будет сомневаться в вашем профессионализме.

3. Давайте находится на связи

При работе с клиентом на самом деле очень важно идти до конца. Со сколькими заказчиками вы перестали работать после одной неудачи?

Говоря такие вещи, как: «Мы будем держать вас в курсе наших акций или обновлений ассортимента», — настраивает на будущий контакт. Особенно, если вы не дошли согласия в бюджете, или не совпали конкретные потребности. Не давайте клиенту забывать о существовании вашей компании, и он обязательно обратиться к вам, когда это будет выгодно и необходимо ему.

Хотя такие ваши усилия могут не принести желаемый результат сразу, честное  и профессиональное отношение ко всем клиентам всегда будет иметь положительный результат для вашей компании.

Мнение эксперта КПД

Конечно, ситуации бывают разные, кризис сказался на многих сферах бизнеса. Однако, часто заказчики перестают сотрудничать с дистрибьюторскими компаниями именно из-за неудовлетворенности их работой. В отдельной статье мы говорим о том, как создать ценностное предложение для розницы.

Для того, чтобы не упускать клиента, важно сконцентрировать супервайзеров и торговых представителей на системной работе с торговыми точками. Это позволит создать и оптимизировать маршруты торговых на каждый день, планировать цели, а также ежедневно оценивать работу с каждым заказчиком. В случае, если показатели ниже установленной нормы, это говорит о том, что у Вас что-то не в порядке в работе с вашими клиентами и вы можете потерять активную клиентскую базу. Лучше решить все эти вопросы по горячим следам, чем потом заниматься возвращением клиентов. Именно в этом заключается ключевая идея обучения супервайзеров по настройке системы продаж КПД.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!

Top