Николай Дорощук

Написать автору

Убийца инноваций #1: Голод

Спросите несколько случайных предпринимателей, что мешает им внедрять инновации, и как минимум один гарантированно упомянет нехватку ресурсов. Будь то люди, бюджет, деньги или технологии – не иметь в достаточном количестве нужных составляющих для инновации, это как крем на торте, которого нет.

Это опасно. Это ведет к консерватизму: команды, у которых не хватает времени или средств на инновации, не вкладывают прежде всего в будущее, в результате чего застряют в затратных, неэффективных, «антикварных» бизнес-моделях – что ведет к растрате ресурсов.

Как нейтрализовать:  Быть креативнее. Работать больше. Конечно, это не решение на все времена, но можно внедрять инновации и без ресурсов. К примеру, недостаток средств для маркетинга всегда можно представить как нежелание тратиться на такие ненужные вещи, когда качество говорит само за себя. Статья Дистрибуция услуг дает ответы на то, как можно разнообразить спектр услуг, предлагаемых производителю.

Убийца инноваций #2: Пир

Слишком мало ресурсов означают, что идею претворить в жизнь физически невозможно. Слишком много, как это ни парадоксально, означает, что ресурсы тратятся впустую. Глубокие карманы позволяют компаниям тратить слишком много ресурсов на следование неправильным стратегиям.

Как нейтрализовать:  Возможно, кто-то слышал уже об «избирательном недостатке» — ограничивающих ресурсах для разных проектов, чтобы пришпорить инновации. И это на самом деле работает, поскольку в числе прочего минимизирует риски. К примеру, запустить для пробы недорогую линейку продукции не на вашей территории, чтобы в случае провала, затея не влетела «в копеечку»

Убийца инноваций #3: Слишком много данных

Есть такой термин – аналитик-паралитик: слишком много данных заставляют нас измерять, анализировать, писать отчеты и оптимизировать по гораздо большему числу показателей, чем это на самом деле нужно, что в свою очередь препятствует быстроте действий. Конечно, это не значит, что решения должны быть импульсивными – всего лишь, что нужно знать, какие показатели в самом деле важны и как их применять. Также важно различать, когда нужно принимать взвешенные решения, основываясь на показателях, а когда нет. Когда происходит много инноваций, ранняя отдача может не впечатлять, но также она и не предсказывает длительный успех.

Как нейтрализовать: Соразмерять усилия с реальной ситуацией. Если инновационный проект требует мало усилий и низкозатратный или является «многоходовкой» — не стоит биться в конвульсиях над тестированием на ранних стадиях.

Убийца инноваций #4: Проверенные знания

Представьте, кто-то приходит на встречу с замечательной, по его мнению, идеей и затем, когда он ее представляет, кто-то говорит: «А, да, мы пробовали это 2 года назад. Это не работает». Это ущемляет эго, да – но также заставляет дважды подумать в следующий раз. Отдаете должное трудолюбию? Отлично. Отказываетесь от идеи, которая не сработала раньше, не зная, почему это произошло? Отвратительно.

Как нейтрализовать: Учитывая то, что в одну реку не войти дважды, не нужно позволять негативному опыту отговорить себя от решений, если только не известна причина, по которой все пошло наперекосяк в первый раз или такие же условия в этот раз.

Убийца инноваций #5: Нести все на себе

Можно иметь лучшую идею в мире, но если ее не «продать» всей остальной организации, многообещающая инновация умрет на этапе зарождения. В 2015 в больницах попробовали ввести инновации, все началось с посвящения нескольких. Когда инновации были успешно внедрены, участники постоянно сообщали о том, что небольшое количество персонала поддерживало идею наплаву, пока не начал действовать постоянный мехнизм. Постоянный механизм может строится снизу-вверх – если персонал находит инновации полезными (например, экономит им время) и сверху-сниз – если нет.

Как нейтрализовать:  Начинать надо с подбора команды ударников. Этим можно заняться еще до того, как идея окончательно оформилась. Каждый член команды должен отдавать все силы на воплощение идеи, даже если это займет месяцы и даже годы.

Убийца инноваций #6: Не иметь краткосрочного видения

Почти без вариантов, когда видение становится реальностью, мы удивляемся, как же мы раньше без этого жили. Иногда все дело в краткосрочном видении, а не в долгосрочном, и это самое тяжелое. Конечный результат может быть описан весьма точно, а вот как этого добиться – может остаться весьма расплывчатым.

Как нейтрализовать: Когда долгосрочное видение уже прописано, должны быть проработаны минимум три тропы как это выполнить и ими нужно следовать до конца задачи. После проложения троп «как», нужно продумать все затраты и усилия в реальной ситуации: несколько идей должны быть прямо под носом, некоторые вполне выполнимыми, а еще несколько – где-то посередине. Особенно в крупных организациях, возможности и преграды, возникающие на пути, могут столкнуть на другую тропу совершенно неожиданно. А продумывание вариантов помогает остаться во всеоружии.

Убийца инноваций #7: Правильный способ

В каждой компании, большой или маленькой, существует коллективное разделение на «правильное» и «неправильное». Это могут быть рабочие моменты, такие как внутреннее течения процесса одобрения, или общепринятый подход к решению часто встречающейся проблемы. Часто, все эти процессы существуют для решения проблемы еще до того, как она возникнет; часто они тоже были инновациями. Но это не значит, что «правильный способ» нельзя переоценить и сбросить со счетов, если он уже не дотягивает до нужного уровня.

Как нейтрализовать: Не то чтобы мы призываем к нарушению норм ради самого нарушения, нет. Мы призываем к созданию практики преоценки фундаментальных процессов и сужений. Один из вариантов сделать это, не создавай хаоса в организации, это выбрать ответственную группу, которая будет играться с нормами в рамках конкретного проекта.

Убийца инноваций #8: Затраты на «спасение утопающего»

Существует пример компании, которая вложила миллионы долларов в заведомо провальный проект. И встав перед выбором, бросить дополнительные средства на провальный проект, чтобы дать ему шанс выкарабкаться или двигаться в новом направлении, очень многие компании выбирают первый вариант.

Очень часто компании ослепленные затратами на «спасение утопающего» попадают в ночной кошмар, выбрасывая кругленькие суммы на плохое, вместо того, чтобы принять горечь поражения, закрыв свой провал раз и навсегда. (Конечно, то, что для компании может быть плохим решением, может не являться таковым для внутреннего спонсора, который заплатит репутацией за отказ от проекта, который еще и оказался провальным). Трата хороших денег на плохие идеи, на самом базовом уровне, уменьшает ресурсы для инноваций.

Как нейтрализовать:  Называть вещи своими именами. Если человек способен увидеть провал – он экипирован всем необходимым, чтобы его избежать. И конечно, важно не побояться во время уйти «с ринга».

Убийца инноваций #9: Неуверенность

Неуверенность (или незащищенность) – огромный барьер на пути к инновациям, потому что дает толчок для стольких реакций, которые трудно преодолеть.

Она заставляет замолчать любопытность.

Она маскируется под видом апатии

Она воспитывает сомнение.

Она ослепляет перспективы.

Она призывает эго для защиты.

Она парализует мысль

Она стопорит креативность .

Как нейтрализовать: Причина, по которой «незапятнанный ум» и «дизайнерское мышление» так ценится, состоит в том, что они принимают неуверенность и борются с огромным количество реакций, которые она вызывает. То есть, эти подходы идут навстречу любопытству, экспериментаторству, открытости, умению слушать, терпению, креативности и чуткости.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!