Николай Дорощук

Николай Дорощук

Написать автору

Когда оказываешься возле Walmart, удивляешься тому, насколько удачное управление поставками у этого ритейла. Известный гигант розничного рынка имеет филиалы в 70 странах и в любой наугад выбранный отрезок времени оперирует 11,000 магазинов в 27 странах по всему миру и управляет средним оборотом в 32 млрд долларов. С такими числами построить эффективную стратегию и систему поставок очень тяжело. Вся организация строится на бизнес-модели, в которой цепь поставок построена с наименьшими расходами, чтобы потребители экономили и жили лучше.Walmart стал синонимом наиболее успешного менеджера своих поставок.

Walmart начали с цели поставлять покупателям продукт в любое время в любом месте. Затем сфокусировались на развитии структуры расходов, которая позволяла предлагать ежедневно низкие цены. Следующий пункт стратегии — фокус на более структурированном и продвинутом управлении цепью поставок.

Уменьшение связей в цепи поставок

Даже в ранние годы, Walmart уверенно шел к успеху. Основатель сети Сэм Волтон, который владел несколькими филиалами магазинов Бена Франклина, до того как открыть первый Walmart в Роджерсе в 1962, выборочно приобретал объем товаров и транспортировал их прямо в магазины.

Инновация логистики поставок Волмарта началась с того, что компания убрала несколько связей в самой цепи. В 1980-х Волмарт начал работать напрямую с поставщиками, чтобы сократить расходы и более эффективно управлять поставками.

Эту инициативу они назвали VMI – Vendor Managed Inventory (c англ. – управляемые производителем товары), поставщики стали ответственными за менеджмент товаров на складах Волмарта. В результате, ритейл приблизился к 100%-тному выполнению заказа по мерчендайзингу.

В 1989 Волмарт был назван ритейлом десятилетия, с затратами на логистику всего около 1,7% расходов на продажи в целом – намного меньше, чем у конкурентов вроде Кмарта (3,5%) или Сиарс (5%).

А цепь поставок компании только улучшилась с тех пор.

Управление логистикой: стратегическое партнерство с предпринимателями

Волмарт разработали стратегическую систему логистического управления, чтобы найти продукты по лучшей цене от поставщиков, которые объективно знают, что востребованы. Следующим шагом компания устанавливает стратегическое партнерство с большинством этих производителей, предлагая им потенциальные долгосрочные и объемные закупки в обмен на низшие возможные цены.

Более того, Волмарт упростили развитие логистики, построив отношения и коммуникацию с производителями таким образом, чтобы улучшить поток материалов с меньшим количеством инвентаря. Сеть поставщиков по всем миру, складов и розничных торговых точек описывается как почти что единый организм.

Кросс-докинг — тактика хранения товара.

Кросс-докинг – практика производственного планирования, которая является центральным блоком стратегии Волмарта, что эффективно управлять запасами. Она означает прямую поставку продуктов от входящего или исходящего трейлера без дополнительного хранения путем разгрузки товара с входящего трейлера, железной дороги и погрузки этих товаров на исходящие машины, фуры или вагоны без хранения между процессами.

Производители привозили продукты в центры поставок Волмарт, где они подвергались кросс-докингу и прямо ехали в магазины Волмарт. Эта технология удерживает затраты на инвентарь и транспортировку на невысоком уровне, уменьшает время, проходящее после нее и исправляет неэффективность.

Волмарт владеет целым флотом не связанных ничем водителей, который беспрерывно привозят товары в центры поставок (они располагаются в среднем в 130 милях от магазина), где их разгружают, переупаковывают и отправляют без удержания на складе. Товар кочует от одной платформы погрузки на другую, в основном в течение 24 часов или даже меньше. А машины больше не возвращаются пустыми, потому что товар был не продан.

Используя кросс-докинг, Волмарт существенно сократил затраты и пустил сэкономленные деньги на своих потребителей, привлекая их высококонкурентоспособными ценами.

Технологии в развитии логистики

В своей бесконечной гонке за низкими ценами для потребителей, Волмарт взялся за внедрение инновационных технологий логистического управления, чтобы стать новатором в области менеджмента запасов и переформирования полок, таким образом, уменьшая расходы.

Технология играет ключевую роль в цепи поставок ритейла. У Волмарт – самая большая информационная инфраструктура среди всех частных компаний мира. Их технологии – сродни искусству, а дизайн сети позволяет точно предсказывать величину спроса, отслеживать и планировать нужное количество товара, создавать высокоэффективные маршруты транспортировки, а также управлять отношениями с покупателями и предоставлять отличную логистику поставок.

К примеру, Волмарт впервые внедрил использование штрих-кодов, которые сохраняли информацию по уровням, моментально ее обрабатывали и анализировали, затем компания разработала RetailLink – громадную базу данных. Через глобальную спутниковую систему RetailLink соединен с аналитиками, которые прогнозируют нужды произоводителей для все сети поставщиков и отображают данные по продажам в режиме реального времени от кассовых аппаратов, до центров поставок.

Поставщики и производители в пределах цепи поставок синхронизируют свои потребности в рамках совместного планирования, прогнозирования и схемы взаимозамены, каждая связь в цепи соединена технологией, которая основана на центральной базе данных, POS-системе на уровне отельного магазина и спутниковых связях внутри сети.

Что делает Волмарт таким инновационным, так это то, что они делятся всей этой информацией со всеми своими партнерами, а когда-то большинство компаний этого не делала. Использовались третьи лица, чтобы получить информацию, предварительно заплатив за нее.

Подход Волмарт означает частую, неформальную кооперацию между магазинами, центрами поставок и поставщиками, а также менее централизованный контроль. Более того, цепь поставок компании, отслеживая покупки и спрос, позволяет потребителям эффективно влиять на логистику поставщиков, а не заставляет компании самим проталкивать свой товар на полки.

В последние годы Волмарт стал использовать теги идентификации радио-частоты, что завязаны на цифровых кодах, которые могут быть просканированы на расстоянии, чтобы отследить, как наименования продуктов продвигаются по логистической цепочке. Товарами могут управлять как Волмарт, так и его поставщики, а сам ритейл поощряет использование радио-частот своими производителями.

Совсем недавно компания начала использовать умные теги, которые считываются ручным сканнером, что позволяет сотрудникам быстро понять, какое наименование нужно заменить, чтобы полки были постоянно заполнены и за закупками пристально следят.

Согласно исследованиям, со времен введения радио-частотного общения, количество закончившегося товара сократилось на 16%. Также, продукты, для которых был использован электронный код заменялись на полках в три раза быстрее, чем продукты со стандартным штрих-кодом.

Волмарт также поддерживает связь с поставщиками через компьютер. Они заключили сотрудничество с P&G касательно поддержания инвентаря в магазинах в порядке и построили автоматизованную систему  повторных заказов, которая связала все компьютеры с фабрикой P&G через спутниковую систему коммуникаций. А P&G привозит объект или в центр поставок Волмарта или прямо в нужный магазин.

Узнайте подробнее о том, какие показатели нужно отслеживать в статье Основные метрики логистической дистрибьюции.

Управление цепями поставкок – обобщение

Стратегия Волмарт по управлению логистикой поставок дала компании несколько стабильных конкурентоспособных преимуществ, включая более низкие цены на продукты, уменьшение затрат на хранение товара, увеличение разнообразия и выбора в магазинах. Именно эта стратегия позволяла Волмарт стать доминантной силой на всемирном рынке. Касательно технологий, Волмарт продолжает фокусироваться на инновационных процессах и системах, улучшать производственное планирование и достигать большей эффективности.

Детальное рассмотрение системы управления поставками Волмарт и операционным процессом однозначно предоставляет ценные уроки, которые может вынести для себя бизнес и применить к своим процессам.

Необычайно удачное управление поставками  – это продвижение нужных товаров, правильному покупателю, в нужное время, наиболее эффективным способом.

Подписка на новости

в 1 клик на ваш e-mail

Пожалуйста, подождите...

Спасибо за подписку.

Top