Николай Дорощук

Написать автору

Позиционирование относится к тому, как важные ценности бизнеса доносятся до потенциальных потребителей. То, где продается продукт, как он производится и цена на него – все несет скрытый подтекст на рынок даже без использования какой-либо открытой рекламы, пиара или продвижения. Взгляните на примеры стратегического позиционирования, которые донельзя эффективны во все времена.

Дезодорант Secret использует особенности демографии

Если продавать всё и всем – велик риск не достучаться ни до единой группы. К примеру, дезодорант Secret реализует стратегию позиционирования, как произведенный специально для женщин. Конечно, продажи среди мужчин упускаются; но бренд увеличивает общую долю рынка, привлекая больше женщин покупать именно их продукт, а не продукты конкурентов, так как представляют его как единственный в своем роде. Производители предлагают разные модели одного продукта (например,  для новичков и продвинутых потребителей), заставляя продукт привлекать определенных покупателей.

Магазинчики «все по…»

Некоторые компании позиционируют себя, как доступные для покупки среди покупателей, предлагая более низкую ценовую стратегию. Это может повлечь за собой падение качества, таких, как у производителя шоколада, который не тратится на упаковку или у поставщика кухонной утвари с меньшим набором опций. Ярким примером низкой ценовой стратегии являются небольшие розничные магазинчики «все по…». Посетители знают, что они могут найти нужную им вещь за чисто символическую сумму. Эта стратегия развития бизнеса работает, только если потенциальный покупатель ищет доступный товар.

Компании по производству воды без газа

Цены других компании на продукты или услуги наоборот, гораздо выше, чем у конкурентов, чтобы создать дополнительную ценность. Потребители удивляются, почему отдельно взятая компания может продавать продукт за бОльшие деньги или почему собратья-покупатели готовы переплачивать за продукт. В конце концов, они приходят к вере в то, что выше оцененный продукт или услуга стоят больше. Примером реализации такой стратегии являются компании по производству воды без газа, которые продают ее в три раза дороже, чем любые другие фирмы в стране. И ведь люди покупают! Это пример высокой ценовой стратегии.

Производители элитной косметики

То, где продукт продается, многое говорит о его качестве. Производители элитной косметики позиционируют определенные модели своей линии как товары категории люкс, потому что продают их исключительно в бутиках или отдельных магазинах. Именно потому, что их продукцию нельзя найти в Ашане или Метро, публика верит, что это модели высшего класса и больше хотят их приобрести. Тут работает стратегия избирательной дистрибуции.

Бизнес-стратегия «родство»

Если существует база покупателей с общим личностным фактором, нужно вести стратегию компании так, чтобы играть на лояльности покупателей к своей группе. Всем известны маркетинговые ходы, когда рекламируют товар под лозунгом «поддержим отечественного производителя», или товары для семьи от «семейного бизнеса», или сочетание с благотворительностью, или продвижением школьной продукции.

Конкурентное позиционирование моющих средств

Маленькие компании также могут использовать стратегии конкурентного позиционирования. Цель конкурентного стратегического управления в том, чтобы сменить позиционирование в головах покупателей. Этот тип представления своего бренда популярен, когда на рынке существует два сильных конкурента в одной ветви. Компания использует сравнительную рекламу, чтобы продемонстрировать, что ее бренд лучше. Таким образом, она пытается изменить имидж конкурента, отобразить собственное положение и продукт как более выгодные. Владельцы бизнеса часто используют эту стратегию развития бизнеса в качестве контрстратегии. Все знают рекламы моющих средств, которые громко провозглашают с экранов телевизоров, что «в отличии от других средств, наше средство – справляется со всем и еще и…» и можно продолжать. Все это делается с целью «перебить» рекламу основного конкурента.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!

Top