Николай Дорощук

Написать автору

Главный смысл бизнес стратегии – это постоянное увеличение продаж за счет создание устойчивого конкурентного преимущества компании. Это включает сочетания факторов для захвата и увеличения доли рынка, ценовую и кадровую политику, определение преимуществ товара и бизнеса в целом и тд.
Стратегия включает не только то, что вы решили сделать, чтобы конкурировать, но это также то, что вы решили не делать. «Не делать» может быть более важно, чтобы «сделать».

Выбор из двух бизнес стратегий компании

Эксперты выделили две основные стратегии, позволяющие выбрать выделить конкурентные преимущества компании, а также позволяющие выделиться в среде жесткой конкуренции на рынке.

  • Стратегия «заботы»

Компании, использующие ее, ориентированы на создание самого лучшего потребительского опыта. Они индивидуально подходят к клиентам, заботятся об их потребностях и желаниях. Однако, при этом такой подход является довольно дорогим и трудоемким. Прибыль они получают за счет дополнительной стоимости своих товаров и услуг, а также доверию постоянных клиентов.

  • «Транзакционная» стратегия

Компании ориентируются на удовлетворение спроса. При таком бизнесе предложение компании конкретное, ясное и стандартизировано. Цена покупки, как правило, незначительна. Компании устраняют дорогостоящее прикосновение с каждым клиентом и высокую стоимость создания бренда, вместо этого они конкурируют за счет более низкой цены.

О том, как не допустить соперничества в принципе — читайте в статье Как избежать конкуренции?

 «Скользкая середина»

Оптимальная стратегия для постоянного увеличения продаж – это занять пространство между «заботой» и транзакционной стратегией. Клиенты, которые хотят, чтобы вы были транзакционными, будут считать, что ваша цена слишком высока, а которые ценят индивидуальный подход и высокую ценность товара, не найдут необходимого в вашем предложении.
Проблема занятия середины – это то, компании часто считают, что конкурируют по более низкой цене, в то время, как в их стратегии не предоставляется конкурентное преимущество компании
Занимая середину, вы должны отличаться от конкурентов, которые также выбрали данную стратегию. Ведь средняя цена не даст достаточно прибыли, чтобы обеспечить высокую заботу и индивидуальный подход сразу.

Изменения – это хорошо

При создании ценности вашего предложения, часть обязательно внесите в общую бизнес стратегию. Это позволит сохранить конкурентное преимущество компании на рынке.
Если вы планируете конкурировать, будучи транзакционный, вам нужно выходить за рамки этой стратегии, снижая резко затраты, и найти способ улучшить эффективность до уровня, который позволяет создать это конкурентное преимущество.
Стоит отменить, что в современных условиях не так легко создать бизнес стратегию со всеми  устойчивыми составляющими. Поскольку экономика и технологии предоставляют нам все больше и больше разрушительных изменений, стратегическое преимущество может носить временный характер. Инновации и переосмысление может быть лучшей надеждой для конкурентного преимущества компании
 А какую бизнес стратегию вы выбрали для того, чтобы выделиться среди конкурентов? Остаетесь ли вы верны ей, а возможно вы упускаете возможности для увеличения продаж?  

Новый качественный рост в развитии дистрибуции прорабатываем индивидуально на управленческом консалтинге как стать сильнее и прибыльней

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!

Top