Николай Дорощук

Написать автору

Рынок FMCG в Европе и мире не стоит на месте – инновации, применение новых технологий, приобретение новых компаний или же наоборот, разделение на подразделения. Чем же дышат розничные сети и производители в европейских странах?

Новости розничных сетей

ПОЛЬША. Новая стратегия Сarrefour

Carrefour стремится охватить всю Польшу магазинами всех форматов, однако с акцентом на круглосуточные.
На данный момент на стадии построения или реконструкции находятся 150 магазинов (как собственные, так и франчайзинговые). И в этом году еще будет выделено 37 миллионов евро на модернизацию и ремоделирование текущей сети магазинов. Эта программа работает с 2014 года — Carrefour реконструировала 15 гипермаркетов, 50 супермаркетов и 9 торговых центров, а также было закрыто 84 гипермаркета и 139 супермаркетов.
Также в конце 2015 года компания открыла онлайн магазин eCarrefour, где продает электронную и бытовую технику.

ГЕРМАНИЯ: METRO GROUP объявили разделение на две части

Metro Group в Германии предлагает разделить деятельность на две группы: группа оптовой торговли пищевыми товарами и группа бытовой электрики (ориентированы на середину 2017)
В первую группу войдут Metro, Makro и связанные с ними объекты (в том числе Real), а Media-Saturn и их портфель брендов образуют вторую группу. Каждая компания будет иметь свой собственный совет управления, с полным контролем над корпоративными стратегиями и акциями. Обе группы показали хорошую производительность в последнее время и имеют сильные финансовые профили, а предлагаемое разделение позволит каждой группе сосредоточиться на своей области знаний, увеличить фокус, упростить структуры, повысить гибкость и улучшить возможности выхода на рынок.

ФИНЛЯНДИЯ: KESKO приобрела Suomen LÄHIKAUPPA

Kesko, вторая по величине сеть продуктовых магазинов в Финляндии получила условное одобрение приобрести конкурента Suomen Lähikauppa ( акции стоимостью за € 60 млн).
В 2015 году Suomen Lähikauppa достигла уровня чистых продаж € 935.7m через супермаркеты Siwa и Valintatalo.
Такое приобретение сделает KESKO самой крупной продуктовой сетью в Финляндии. Процесс проеобразования магазинов должен продолжаться всего месяц, в течение которого все магазины Suomen Lähikauppa будут отремонтированы и забрендированы.
Президент Kesko сказал: «Это приобретение позволит нам реализовать нашу стратегию быстрее, чем мы планировали из-за уменьшения капитальных затрат, ведь Suomen Lähikauppa имели хорошие бизнес локации».

РОССИЯ: Auchan инвестирует в России

Auchan инвестирует 17 млрд рублей (около 224млн евро) на российском рынке в 2016 году. Будет открыто около 50 новых магазинов.
После успешной передаче гипермаркетов Real Ашан до сих пор считает Россию стратегическим рынком для расширения, несмотря на свои трудности. Эти инвестиции повысят долю рынка. Также ходят слухи, что Ашан хочет открыть свою сеть аптек по России.
Еще одна новость: Auchan инвестирует в новый логистический центр в Московской области в основном, для непродовольственных товаров, покупаемых в Интернете. Позже их сайт будет расширен и для свежих продуктов.

Новости производителей

ИРЛАНДИЯ: Glanbia готовы к большим приобретениям

Glanbia, производитель ирландских молочных продуктов, ингредиентов и спортивного питания задумались о новых приобретениях.  Компания в декабре купила производителя молочных продуктов ThinkThin, а сейчас хочет увеличить продажи за счет новых подразделений – ингредиентов и специального питания для профессиональных спортсменов и любителей здорового образа жизни.
В планах компании распространять продукции на рынки, где пока еще «белое пятно» по ней. Они готовы использовать новейшие технологии в производстве и маркетинге для этого.

ИТАЛИЯ: Barilla открыли первое органическое производство во Франции

Barilla, производитель пищевых продуктов в Италии вошли в органический сектор продуктов питания во Франции. Компания запустила транспортировку органической пасты на французский рынок для удовлетворения растущего спроса на органические продукты в стране. «Био становится все более популярным, так как продажи органических продуктов выросли на 10% за 2015 год,» — сказали в Barilla.
Франция является крупнейшим рынком Barilla в Европе за пределами Италии. В 2014 году в частной собственности бизнес объем продаж EUR530m во Франции. Портфель продукции Barilla на продажу во Франции включают в себя макароны, соусы и кондитерские изделия, а также в 2014 они запустили производство хлебобулочных изделий там.
Barilla уже продает органические продукты в Италии. Первым шагом компании начать органические продажи за пределами Италии была Швеция в начале марта.

ИСПАНИЯ: NESTLE начинает производить блюда без мяса

Nestle объявили о вводе в ассортимент блюд без масса под «Сад для гурманов».
Компания заявила, что хочет удовлетворять потребности сегодняшних «все более и более осознанных потребителей, обеспокоены собственным здоровьем и сбалансированным питанием». Nestle ориентированы на потребителей, которые решили сократить потребление продуктов животного происхождения и увеличили потребление овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур,
На растительной основе белка ассортимент охлажденных блюд включает в себя три вида гамбургеров, вегетарианские наггетсы, вегетарианские пельмени и тушеные закуски.
Nestle сказали, что у них в планах постепенно внедрить «Сад для гурманов» на всю территорию Испании.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!

Top