Николай Дорощук

Николай Дорощук

Написать автору

Из общения с Европейскими коллегами о трендах развития дистрибуции в Европе

Капитан категории

Ритейлеры активно передают управление категориями одному поставщику в каждой категории, чтобы уменьшить свои расходы на аналитику и использовать знания, идеи лидеров рынка.
В этой модели ритейл делится данными с капитаном категории после чего последний анализирует их и генерирует идеи и план. В план включены рекомендации о том, какие существующие и новые бренды включать, какие существующие бренды следует убрать, как отображать продукты, сколько места выделять каждому продукту и как оценивать продукты в этой категории. Продавец может принять или отклонить любую из рекомендаций. Капитан категории должен быть справедливым по отношению к брендам других производителей; в противном случае он рискует потерять свою роль. Он должен продемонстрировать, что он увеличивает категорию в целом.

Тренды работы с Retail (ритейл) в Европе

Пример того, как этот процесс работает: ритейл Carrefour назначил Colgate капитаном категории по уходу за полостью рта. Colgate использовал данные Carrefour и свои собственные исследования, чтобы выявить, что зубные щетки лучше продаются, когда они расположены непосредственно над зубной пастой, а не рядом. Когда Carrefour сделал это изменение, общий объем продаж в категории уход за полостью рта увеличился на целых 16%. Конечно это принесло пользу и Colgate.

Выделенные команды

Сегодня большинство поставщиков имеют выделенные команды под ритейл. Команды укомплектованы не только торговыми представителями, но и экспертами в области идей, цепочки поставок, обслуживания клиентов и финансов. Специальная структура команды упрощает работу с ритейлом. Но что еще более важно, это углубляет понимание бизнеса клиентов.

Работа с ритейлерами в Европе

Как ваша компания может оказаться впереди этих трендов? Существуют ли предпосылки, которые позволят вашим ключевым клиентам использовать опыт вашей компании и предоставить вам роль «капитан» в категории или эксперт по развитию розничного бизнеса? Что вы можете сделать, чтобы увеличить ценность и количество советов для своих клиентов?

Ответы на эти вопросы ищем на Международным Бизнес-Форуме КПД.

Подписка на новости

в 1 клик на ваш e-mail

Пожалуйста, подождите...

Спасибо за подписку.

Top