Николай Дорощук

Николай Дорощук

Написать автору

Сегодня накопилась достаточная количественная база теорий, успешных и провальных бизнес кейсов. Как объединить эти знания в системный подход для поиска решений в построении конкурентноспособного бизнеса?

1. СТРАТЕГИЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ.
Привычная стратегия развития розничного бизнеса заключается в открытии «флагманского» магазина в центральной части города. Далее открывают мелкие магазины отдаляясь от центра к окраине города и далее за его границы. Обратная стратегия двигаться от малых магазинов к «флагманских», от окраины к центру. Другим примером, когда компании перенаправляют свой фокус с традиционной розницы в современную и интернет, внедряя менеджмент управления мультиканальной системой сбыта. Другие делают наоборот, объединяя каналы сбыта в единый канал — омниканальная система сбыта когда потребитель не «мечется» где выгоднее сделать покупку, а воспринимает каналы как удобство в навигации и доступности товара, услуги.

2. СТРАТЕГИЯ КОМБИНАЦИИ.
Основные комбинационные стратегии сейчас лежат в области человека и машин. Кто-то считает, что в будущем победит машина, кто-то считает что машины будут работать на нижнем уровне интеллекта, что позволит человеку освободиться от рутины и стать более креативным. Как бы там ни было, но сейчас самым активным сектором в стратегии комбинации является комбинация поведения человека и информационных технологий. Пример, BMW и Daimler заявил об объединении своих мобильных сервисов: car sharing, парковка, заряд электромобилей, билеты на общественный транспорт. Цель бороться с сервисом Uber.
Другим примером комбинации являются модные бизнес ивенты — комбинация выступления успешных бизнесменов, разбор локальных бизнес-кейсов и шоу программы, получилось бизнес шоу с рекламой бизнес-кейсов.
Стратегию комбинации я использую в своем консалтинговом бизнесе с отстройкой от бизнес ивентов.

3. СТРАТЕГИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
Компании Тесла не хватало ресурсов, чтобы распространять свои автомобили через традиционных дилеров. Было принято решение продавать автомобили через интернет и открыть несколько шоурумов. Основное мышление этой стратегии работает в направлении «Как возникшие трудности, превратить в новые возможности?». Другой пример, когда компании ищут выход к потребителю через небольшие pop-up shop (всплывающие магазины) для знакомства с брендов через оффлайн формат. Та же модель, что и с Тесла, но вместо шоурумов открывают небольшие временные магазины, так как сетевой канал слишком дорогой для разворачивания продаж через них.

4. СТРАТЕГИЯ НОВОГО КОНТЕКСТА.
Еще ее называют стратегией снятия «индустриальной слепоты». Уберите со своего лексикона «у меня специфика бизнеса», чтобы увидеть и услышать новые идеи развития бизнеса, привнеся решения из других индустрий. Поясните свой бизнес представителям из других индустрий. Распознайте в их советах новый контекст для вашего продукта, сервиса. Это позволит найдите НЕ клиентов ваших основных конкурентов, НЕ клиентов в вашей отрасли. Смотрите пример поиск потенциальных зон прибыли.

Подписка на новости

в 1 клик на ваш e-mail

Пожалуйста, подождите...

Спасибо за подписку.

Top