Николай Дорощук

Николай Дорощук

Написать автору

Увеличение цены на 1% приводит к росту прибыли после продаж (валовая прибыль минус затраты на маркетинг и продажи) на 11%.

🚹 Какие методы увеличения средней маржи, кроме как инфляции, Вы используете?

🔊 Один из вариантов — внедрение «динамической» цены. Тема обсуждается на моей странице в Facebook.

Какие методы увеличения средней маржи, кроме как инфляции, Вы используете?

⇾ Мы, как дистрибьюторы, ввели свою СТМ (собственную торговую марку). Вначале возили готовый СТМ из Китая, теперь возим комплектующие, открыли у себя сборочное производство, выиграли в себестоимости СТМ.

⇾ Мы увеличили маржу, изменив позиционирование бренда, но сделали для тех же клиентов. То есть, стали продавать товар чуть дороже с большей маржой, изменив отношение продавцов в магазинах и они изменили отношение покупателей к новой позиции бренда.

⇾ Мы привязали зарплаты рядовых сотрудников к наценке. Эффект наступил через пол года ощутимый.

⇾ У меня был опыт, когда провели изменение в системе продаж и увеличили чистую прибыль за счёт изменения налоговых затрат. Но это в определённых отраслях. Чистая прибыль — хороший показатель. Но с моей точки зрения, это больше гигиенический маркер, нежели ключевой показатель.

⇾ Лучше привязывать топов к операционной прибыли и затратам, которыми он может управлять. Логист управляет затратами на логистику, у него получается свой центр прибыли, у продажников — свой центр прибыли (затраты на маркетинг, з/п продажников, маркетологов, аналитиков и т.д.). Был опыт общего корпоративного бонуса 10% от з/п всем работникам от грузчика до глав бух., но без продажников с привязкой к общему плану отгрузок. Работает отлично!

🚹 А как управлять ростом маржи в условиях контрабанды?

У нас тоже в компании возникают такие моменты, но при этом мы в пакете имеем свои СТМ, которые являются лучшими на рынке, хоть и самые дорогие. Мы не меняем качество и это вызвало доверие у потребителя.

1. Если клиент работает с товарами контрабанды наших же брендов- мы закрываем отгрузки других наших товаров.

2. Обязательно пишем производителю, чтоб предпринимали действия к тому, кто «слил» товар на нашу сторону

3. Выбиваем цену и условия: заполоняем полки нашим товаром по более выгодным условиям и контрабанде не совсем выгодно продавать.

🔊 Николай Дорощук.

Спасибо за комментарии. Если срезюмировать варианты, как увеличить среднюю маржу в компании, то увидел два подхода:

1. Изменить структуру портфеля, заменив низкомаржинальные товары на СТМ.

2. Изменить позиционирование бренда.
Что касается мотивации персонала, то это управление людьми, а не самим процессом.

Есть еще три варианта управления маржинальностью:

1. Динамическое ценообразование.

2. Повышение ценности в восприятии конечного потребителя.

3. Назначение «правильной» цены на новинку. Зачастую, неправильно установленная цена переводит новинку в статус «шмурдяк».

🚹 Как наиболее эффективно мотивировать торговый персонал от рядового состова до топов?

🔊 Решение по мотивации персонала дается в рамках 10-недельного онлайн бизнес-интенсив  «Прибыльный менеджмент». Вначале разбираем финансовые показатели компании, анализируем каналы сбыта, рынок и клиентов, ищем стратегии смещения в потенциальную зону прибыли и, после этого, разбираемся с системой оплаты труда персонала.

Обратная связь участников онлайн бизнес-интенсива «Прибыльный менеджмент».

Директор бизнес-направления.

Основной вывод сделал для себя, что положительные цифры таят в себе , как оказалось на нашем примере, потери – когда мы инвестировали в валовую прибыль и там приросли неплохо, при этом потеряли долю рынка. Нужно балансировать между продажами и прибылью.

Директор административного центра.

Цифры-цифрами, но самое главное – научиться читать эти отчеты и делать верные выводы для дальнейшей постановки задач и приоритетов. Еще один немаловажный вопрос: необходимо планировать не только планы по прибыли, но и планы по инвестициям, т.е. сколько мы хотим вложить, сколько с этого получить.

Директор по маркетингу.

Увидела, что из небольшого количества цифр можно получить много полезной информации, научиться правильно их читать. Очень интересно, что можно планировать инвестиции и планировать их отдачу в виде процесса.

Получить программу 10 недельного онлайн бизнес-интенсива.

Подписка на новости

в 1 клик на ваш e-mail

Пожалуйста, подождите...

Спасибо за подписку.

Top