Николай Дорощук

Николай Дорощук

Написать автору

Ценовые стратегии. Часть вторая.

Ситуация.

  1. Покупатели имеют быстрый доступ к сравнению цен в интернете.
  2. Глобальные компании имеют преимущество в низких издержках на одну единицу товара. 
  3. Стагнирующая экономика превращает бренд с дополнительной ценностью в ценовой товар. В большинстве случаев покупатель хочет того же самого, но за меньшее.

В такой ситуации компании рекомендуют одну из двух бизнес моделей.

  1. Прорывные стартап решения — фокус на инновации с высокой ценностью для покупателя.
  2. Построение бизнес модели с низкими издержками.

Но реальность такова, что только нескольким компаниям удается построить инновационную бизнес-модель или бизнес-модель с низкими издержками. Большинству компаний приходится сражаться ценой на фоне высоких издержек и однотипности товаров. В таких компаниях повышение прибыльности бизнеса происходит за счет управления ценой, а именно повышать ценник. 

Но чтобы продать дороже товар, необходимо повышать ценность для покупателя . Какие здесь есть подходы? Часто используют один из двух.

  1. Добавить дополнительные атрибуты товара, которых нет у конкурентов. Но нет уверенности, что покупатели готовы платить большее за сомнительные дополнительные характеристики товара.
  2. Продавать товар в связке с сервисом, часто еще называют продажа решения. Но на стагнирующем рынке покупатель просто выбирает товар без дополнительных маркетинговых и сервисных фишек.

Какое решение может быть другое?

⇾ В 10 недельном бизнес-курсе «Прибыльный менеджмент» мы рассматриваем одну из техник «Индекс ценностей цены». Суть в том, чтоб конкурировать не в уникальности, а в том, чтобы быть просто лучше в своей товарной категории. Техника позволяет провести сравнительных анализ однотипных атрибутов товара своего бреда и конкурентов, и определить ту цену, которую клиент готов заплатить за каждый бренд. Хочешь поднять ценник, узнай какой атрибут стоит улучшить в глазах конечного потребителя. 

 

Подписка на новости

в 1 клик на ваш e-mail

Пожалуйста, подождите...

Спасибо за подписку.

Top