Николай Дорощук

Написать автору
BUSINESS AFTER QUARANTINE

Рассмотрим, как восстановить бизнес после карантина и запустить процесс его развития. Но вначале приведу короткий разговор двух управленцев, дистрибуция не продовольственной группы товара, чей бизнес остановился в период введения карантина Covid-19.

Магазины закрыты, все на карантине!

Это временно.

Я понимаю, что это временно. Меня устраивала модель моего бизнеса до Covid-19. Сейчас хотел поискать новые каналы сбыта.

Лично я решил просто переждать.

Ждать или действовать?

Есть хорошее выражение в бизнесе «Избегайте бесплатного проезда». Это значит, что не стоит довольствоваться ростом продаж за счет роста рынка, так как в растущем рынке можно падать и не замечать этого.

В период карантина, выражение «Избегать бесплатного проезда» имеет другое значение: «Не стоит жить ожиданиями возврата к прошлому, есть большая вероятность, что можно пропустить будущее».

Но сейчас и не время дергаться в другую сторону от «корневого» бизнеса. Причина проста, бизнес сейчас закрыт, а новые каналы, магазины продовольственной группы товаров, не охотно рвутся открывать для себя новые товарные категории. И вряд ли будут проявлять активность после завершения карантина. Да и дистрибьюторам нужно будет потом отвлекать ресурсы на нецелевые каналы сбыта. Поэтому лучше не дергаться в тактических действиях.

Можно конечно потратить время и деньги на внедрение цифровых решений в дистрибуции — интернет сайт и мобильное приложение для B2B клиентов. Этим кстати увлеклись многие дистрибьюторские компании. Но здесь важно действовать стратегически и понять в какой модели продаж будет работать компания в 2020 году. Интернет магазин и приложение не заменят работу торгового представителя с B2B клиентами. Этого не произойдет в 2020 году, да и в ближайшие 3-5 лет.

Сейчас лучше поразмышлять о бизнес модели Covid-20. Как вести свой бизнес после карантина, в условиях новой реальности, которая запустила процессы «социальной дистанции» минимум на 2020 год? За счет каких бизнес процессов можно улучшить клиентский опыт взаимодействия с компанией? Какие KPI персонала лучше подойдут в условиях неопределенности планирования объема продаж? Как улучшить работу с ассортиментом и клиентами, чтобы повысить маржинальность продаж?

Ждать или действовать?

Действовать в ожидании включения кнопки Бизнес Covid-20. Далее будет видно.

Посмотрите программу «Прибыльного менеджмента» и выберите те блоки, которые смогут улучшить прибыльность бизнеса в 2020 году.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!