Выход из кризиса 2020.
Вначале нужно понять не вошла ли компания в кризис до кризиса вызванного с коронавирус. Проведем экспресс анализ, одной метрикой, оценки «здоровья» бизнеса.
Многие владельцы бизнеса любят использовать метрику ROIC — рентабельность привлеченного капитала. Для примера рассмотрим случай инвестиций 1 000$ в бизнес на его старте. 700$ — это частный капитал и 300$ банковский кредит. По итогу периода мы получили 100$ чистой прибыли: (EAT) — прибыль после выплаты % банку и налогов. Рентабельность привлеченного капитала ROIC = составила 10%.
Можно ли по метрике ROIC судить о «здоровье» бизнеса? Нет. Метрика ROIC не дает ответ на вопрос, а что с бизнесом? Можно ли улучшить его КПД, чтобы получить более высокий ROIC или это максимальный его показатель. Нам необходимо найти другую метрику, которая давала бы оценку результативности бизнеса, оценку его «здоровья» в разрезе 2-х последних лет.
1) Стоимость суммарных активов. Источник: управленческий балансовый отчет.
2) EBIT (прибыль по выплаты % по кредиту и налогов). Источник: воронка прибыли (P&L).
Вернемся к нашим инвестициям 1 000$ на момент открытия бизнеса, скажем в 2018 году. По сути мы инвестировали в фиксированные активы и текущие активы.
В конце 2019 года, управленческий балансовый отчет изменился. Переоценка фиксированных активов показала их стоимость 400$, снижение из-за амортизации. Текущие активы выросли до 800$, увеличились товарные запасы и дебитора, связано с увеличением объема продаж. В итоге, суммарные активы выросли с 1 000$ до 1 200$.
Конечно возникает вопрос, где взяли разницу 200$ для увеличения суммарных активов. Это уже тактический анализ, мы не будем терять фокус и найдем стратегическую метрику для оценки результативности бизнеса. Оставим на время наши балансовые отчеты и посмотрим на воронку прибыли 2019 года.
Состоит из 6 уровней прибыли ВП (валовая прибыль), ППП (прибыль после продаж), ОП (операционная прибыль), EBIT (прибыль до выплаты % по кредиту и налогов), EBT (прибыль до выплаты налогов), EAT (чистая прибыль), которую мы уже с вами брали в расчет рентабельности привлеченного капитала.
Для оценки результативности бизнеса нас интересует только EBIT — 130$, прибыль до выплаты % по кредиту и налогов. Это финальная метрика работы бизнес процессов. Банковские проценты и налоги — это уже работа над сохранением полученной прибыли.
У нас есть все данные, чтобы оценить результативность бизнеса через метрику ROA (рентабельность активов) = EBIT / суммарные активы. По итогу 2019 года EBIT 130$, суммарные активы 1 200$, показатель ROA = 10,8%.
1) ROA должен быть выше учетной ставки банка.
2) ROA должен быть выше прошлого периода.
Если ROA на протяжении 2-х лет упал на 15-20%, то компания вошла в кризис до экономического кризиса. Зачастую бизнес увядает сам по себе и за «здоровьем» его необходимо регулярно наблюдать даже если он показывает положительные показатели по EAT (чистой прибыли).
1) Проведите ревизию своих активов и внесите данные в управленческий балансовый отчет. Будьте максимально прагматичны в оценке фиксированных активов. Оцените их с позиции если их продать сегодня. Прагматично оцените текущие активы: себестоимость товарных запасов (неликвид) и дебиторской задолженности (невозврат).
2) Оцените коэффициент ликвидности (сумма текущих активов минус краткосрочные обязательства). Если коэффициент больше 1,5, то все ОК, у вас есть некоторый запас времени, чтобы поразмышлять спокойно. Если коэффициент ниже 1, смотри пункт 3.
3) Постройте воронку прибыли поквартально за 2019 и 1-й квартал 2020 и понаблюдайте пропорции изменения по каждому уровню прибыли. Органический рост валовой прибыли выше динамики роста продаж на 2-3 пункта, динамика прибыли после продаж выше динамики валовой прибыли, все это говорит о том, что бизнес качественно рос. Для выхода из кризиса 2020 нужно будет подправить адаптивность своей бизнес модели под «сдвиг» поведенческой модели B2B и В2C клиентов.
Если же пропорции изменения уровней прибыли отрицательны, да еще и при падающем ROA, то выжидание окончания кризиса не пойдет на руку. Нужно признаться себе, что бизнеса уже нет, есть только долги и трудные активы. Избавьтесь от них и займитесь бизнесом с нуля, под новый бизнес нужны другие активы. Думайте в стратегии «Голубого океана».
В период падения продаж, повышения кредитных ставок, изменений условий от поставщиков, нарушения временных логистических цепочек, очень важно обратить внимание на финансовую модель компании. Что в ней необходимо изменить, чтобы получить прибыльную систему продаж без «кассовых» разрывов? Ответы и практические рекомендации на 10 недельном онлайн бизнес-курсе Прибыльный менеджмент. Это не тренинг о бизнес процессах — это концентрированная работа над своим бизнесом, через свои цифры.