Николай Дорощук

Написать автору

NPS (Net Promoter Score) – метрика, с помощью которой можно замерить:

1. Насколько сильно сотрудники любят или ненавидят вашу компанию.

2. С какой вероятностью покупатели будут рекомендовать ваш бренд своим знакомым и друзьям.

Снижение показателя NPS говорит, что менеджмент ориентирован на извлечение ценности, а не её создание. Полагаться на прибыль, как на критерий успеха, часто вводит в заблуждение, потому что прибыль измеряет ценность, полученную от клиентов и сотрудников, а не ценность, созданную для них. Другими словами, прибыль – это результат ценности, которую мы создали для клиентов и сотрудников, но не наоборот, что увеличение прибыли создает ценность для клиентов и сотрудников.

Приведу пример одной компании.
Заработная плата торговых представителей – % от валовой прибыли. По итогам квартала валовая прибыль выросла на 35%, а объем продаж на 5%. При анализе, что обеспечило рост валовой прибыли на фоне незначительного роста продаж – повышение цен от поставщика, товар был закуплен по старым ценам, а продажи уже осуществляли по новым ценам.

В компании был разработан механизм, что рост валовой прибыли на индексации цен не отражается плюсом в заработной плате торговых. Но при обратной стороне когда компания вынуждена снизить цены на фоне закупленного ранее товара по высоким ценам, то торговые уже в игре, расчет валовой прибыли учитывается как нужно и как следствие снижается валовая прибыль.

С одной стороны все логически правильно,  что рост валовой прибыли на индексации цен  – это не рук дело торгового. Но с моральной точки зрения, какую оценку NPS поставит сотрудник менеджменту компанию за такую схему расчета заработной платы от валовой прибыли? Явно не положительную.

О чем все это говорит?
Прибыль компании не создает ценность для сотрудников, а вот созданная ценность для них служит путеводной звездой для увеличения прибыли компании в будущем. Та же самая история с покупателями и клиентами.

Пример, когда при росте продаж и прибыли, владелец не может положить в карман ни одной копейки, более того, он должен привлечь дополнительные средства в бизнес. 

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ "ПОЛЕЗНОСТИ" НА ВАШ E-MAIL

Подписка на новости

Пожалуйста, подождите...

Благодарим за подписку!